Теле-Чавес

13 февраля 2007, 16:30

Правительство Уго Чавеса распространило сообщение о том, что Венесуэла выкупит у американской компании Verizon Communications 28,5 процента акций крупнейшей телекоммуникационной компании страны CANTV за 572 млн долларов в рамках проводимой в стране национализации. Это станет первым шагом в получении полного государственного контроля над CANTV, которую Уго Чавес недавно обвинил в прослушивании его телефонных разговоров. Предложенные 17,85 доллара за каждую акцию компании означают, что она окажется на 100 млн долларов дешевле, чем предлагал Verizon в прошлом году мексиканский магнат Карлос Слим.

Напомним, что на прошлой неделе венесуэльские власти уже выкупили крупнейшую частную электроэнергетическую компанию Венесуэлы у американской AES Corp. и планируют полностью национализировать добывающие и перерабатывающие предприятия нефтяной отрасли, которые в настоящее время пока принадлежат ведущим мировым нефтяным компаниям.

Национализация промышленности началась после победы Чавеса на выборах в декабре 2006 года, а в прошлом месяце парламент страны наделили его чрезвычайными полномочиями на 18 месяцев, после чего он стал формировать единую политическую партию.