Генпрокурор Европейской судебной палаты потребовал признать «Закон о концерне Volkswagen» недействительным. По его мнению, закон, регулирующий права акционеров крупнейшей в Европе автомобильной компании, противоречит европейскому праву. Несмотря на то, что заключения прокурора носят лишь рекомендательный характер, судебная палата, как правило, соглашается с выводами обвинителя.
«Закон о Volkswagen» был принят в 1960 году для защиты от поглощений и переноса производства за пределы Германии. Правительству Нижней Саксонии, где расположена штаб-квартира Volkswagen, закон дает право делегировать в наблюдательный совет двух представителей вне зависимости от размера пакета акций, который находится в собственности федеральной земли. В настоящее время членами совета от правительства являются премьер Кристиан Вульф и министр экономики Вальтер Хирхе. Кроме того, весомость голоса акционера не находится в прямой зависимости от его доли в концерне. Максимальный «порог влияния», предусмотренный законом, составляет 20%. Эти положения фактически блокируют даже для крупных акционеров возможность добиваться стратегических решений без согласия земельного правительства.
В 2004 году закон привлек внимание комиссариата ЕС по вопросам конкуренции. Еврокомиссия подала иск в Европейскую судебную палату, в котором потребовала признать закон противоречащим положению ЕС о свободном движении капитала, а также частично – о свободном выборе места производства. Прокурор палаты полностью внял аргументам Еврокомиссии. Постановление суда ожидается только летом 2007 года, однако оно, вероятнее всего, будет положительным для истца.
Впрочем, по словам премьера Кристиана Вульфа, оснований для паники у правительства Нижней Саксонии нет. С тех пор как в 2005 году 27,4 процента акций приобрел концерн Porsche, Volkswagen прочно находится в руках немецких акционеров. «Теперь мы в состоянии, объединив усилия, предотвратить любые попытки уничтожить концерн», -- заявил Вульф в интервью газете Neue Presse. Об этом сообщает Deutsche Welle.