Назло рекордам

Андрей Борзенко
14 февраля 2007, 19:44

Звукозаписывающая компания Gala Records выиграла в суде дело против владельцев музыкальных сайтов Delit.net и Delit.ru. Распространение mp3-файлов по лицензии от Федерации правообладателей по коллективному управлению авторскими правами при использовании произведений в интерактивном режиме (ФАИР) признано незаконным. Юристы отмечают важность прецедента, но не спешат праздновать победу правообладателей над недобросовестными агентствами.

Компании Gala Records и ЗАО «С.Б.А. Мьюзик паблишинг» подали в суд на Delit.net в связи с размещением и продажей на сайте множества записей, права на которые принадлежат лейблу. Московский арбитражный суд признал претензии истцов обоснованными, но снизил взыскиваемую сумму компенсации с 800 до 60 тыс. рублей. Как предположил в беседе с «Экспертом Online» директор центра правовой защиты интеллектуальной собственности Владимир Энтин, такая сумма едва ли может испугать правонарушителей, а если разделить ее между всеми потерпевшими, «им не хватит даже на поездку в метро». Адвокат Gala Records Алексей Мусатов, в свою очередь, посетовал, что российские суды практически всегда занижают суммы исков, однако отметил важность самого факта принятия решения в пользу рекорд-лейбла.

Как рассказал господин Мусатов, когда в сентябре 2006 года дело дошло до суда, Delit.net сразу привлек в качестве третьей стороны НП ФАИР, ссылаясь на полученные от этой организации лицензии. Практика выдачи лицензий музыкальным сайтам различными агентствами по коллективному управлению авторскими и смежными правами давно является причиной недовольства крупных мировых лейблов. Настоящее судебное решение стало возможно после 1 сентября 2006 года, когда в силу вступили изменения в закон «Об авторском праве и смежных правах», которые наделяют авторов любых произведений исключительными правами на распространение своих творений в интернете. По мнению Владимира Энтина, теперь агентства, подобные НП ФАИР, больше не могут прятаться за печально известную 45-ю статью упомянутого закона. Эта статья позволяла агентствам выдавать лицензии от имени всех обладателей прав, включая тех, которые не передали организации полномочий.

Дыра в законодательстве возникла из-за того, что при принятии закона в 1993 году не было возможности ждать, пока все авторы заключат отдельные договоры с обществами по коллективному управлению правами – в противном случае стала бы практически невозможной нормальная работа радио, телевидения и т. д. Соответственно, складывалась парадоксальная ситуация -- недобросовестные агентства выдавали лицензии на использование объектов авторского и смежных прав без договора и даже согласия правообладателя. Такое положение вещей привело к скандалу с сайтом allofmp3.com, деятельность которого стала чуть ли не главным препятствием в переговорах по вступлению России в ВТО.

Сейчас, по мнению экспертов, ситуация постепенно нормализуется. Однако решение суда по делу Gala Records пока единично: выдачу лицензий ФАИР (или, например, РОМС -- Российским обществом по мультимедиа и цифровым сетям) можно однозначно оценить как абсурдную с точки зрения логики и этики, но с точки зрения буквы закона по-прежнему возможны варианты. Решить проблему должно принятие в 2008 году 4-й части Гражданского кодекса, регламентирующей отношения в области интеллектуальной собственности. Согласно этому документу, заниматься коллективным управлением авторскими правами смогут только специально аккредитованные организации.

Рост числа дел, связанных с нарушением права интеллектуальной собственности, объясняется предстоящим вступлением России во Всемирную торговую организацию. В то же время экспертов беспокоит давление со стороны американских лоббистских организаций, подобных Международному альянсу производителей интеллектуальной собственности (IIPA), который 12 февраля обратился к администрации США с призывом приостановить льготы для России в рамках системы торговых преференций в связи с высоким уровнем пиратства в стране. Владимир Энтин указал на неправомочность претензий альянса к российскому государству в целом. По мнению эксперта, государство выполняет свои задачи по разработке необходимых нормативных актов, количество различного рода проверок и рейдов тоже увеличилось, что привело к росту легальных продаж в России. «Действовать должно не государство, а правообладатели, которые могут в соответствии с законом искать защиты своих интересов в судах. В противном случае мы рискуем получить очередные версии "дела Поносова"», -- добавил юрист.