Венгерские националисты World Association of Hungarians готовят референдум о переносе памятника советским солдатам из центра Будапешта на воинское кладбище. Мемориал освободившим в 1945 году столицу Венгрии воинам уберут из центра города, если венгры проголосуют за это на плебисците, а он состоится, если националистам удастся собрать 200 тыс. подписей за его проведение.
За последние два месяца World Association of Hungarians удалось собрать 100 тыс. подписей, и она рассчитывает завершить работу к началу апреля. Напомним, памятник советским воинам был поврежден во время антиправительственных демонстраций в Будапеште в сентябре прошлого года.
Тем временем не утихают страсти вокруг бронзового солдата в центре Таллина. Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес заявил, что проект закона «О запрещенных сооружениях», третье чтение которого должно состояться в парламенте в ближайший четверг, противоречит положениям эстонской конституции. Принять этот профашистский документ к парламентским выборам 4 марта спешат националистические партии этой балтийской страны. Напомним, в ходе второго чтения законопроекта в текст были внесены поправки, предусматривающие демонтаж стоящего в центре Таллина монумента Солдату-освободителю города от гитлеровской оккупации. Согласно утвержденной большинством депутатов версии, правительство будет обязано заняться сносом этого монумента в течение 30 дней после вступления закона в силу.
Президент нашел в законопроекте «несколько видимых противоречий с конституцией» и сообщил: «Я не могу диктовать парламенту, какое решение принимать во время окончательного голосования, однако надеюсь, что нынешний состав парламента не допустит, чтобы последние дни его работы были омрачены правовым браком». Третье и завершающее чтение законопроекта должно пройти в предстоящий четверг 15 февраля.
Между тем судьба таллинского памятника Советскому солдату взволновала и соседей: сегодня президент Литвы Валдас Адамкус заявил, что монумент должен остаться на своем месте в центре Таллина, поскольку является олицетворением истории. «Нужно оставить памятник на месте и продолжать двигаться вперед, а не оглядываться назад и создавать совершенно ненужные проблемы, -- сказал он. -- Существовала система, в которую мы были вовлечены под давлением, но это исторический факт, который следует признать».