Госдума ратифицировала соглашения с ЕС об упрощении визового режима и реадмиссии. Нормы соглашений распространяются на все страны ЕС, кроме Великобритании, Ирландии и Дании. Журналисты, спортсмены, деятели образования и науки, студенты и школьники, выезжающие за границу по программам обменов, политики, члены официальных делегаций смогут оформлять въездные документы по более простой схеме.
Итак, упрощается процедура выдачи однократных виз сроком действия до трех месяцев, а также многократных виз от одного года до пяти лет. Для обладателей дипломатических паспортов предусмотрено введение безвизового режима поездок общей продолжительностью до трех месяцев в течение полугода.
Сбор за оформление обычных виз составит 35 евро, срочных — 70 евро. При этом от уплаты визовых сборов освобождаются близкие родственники граждан РФ и ЕС, проживающих на территории России и государств--членов ЕС, инвалиды и сопровождающие их лица и другие категории граждан.
Соглашение о реадмиссии разрешает проблемы в отношении нерегулируемой миграции. Оно предполагает, что граждане РФ или прибывшие на территорию стран ЕС из России, которые перестают соответствовать требованиям въезда и пребывания в этих государствах, будут отправляться обратно в РФ. Такие же обязательства в отношении граждан ЕС закрепляются за Евросоюзом. Предусматривается создание Совместного комитета -- органа по наблюдению за выполнением сторонами данного договора.
Теперь эти два документа еще должны пройти Совет Федерации и быть утверждены президентом РФ.
Соглашения имеют двусторонний характер – они заключаются между ЕС и РФ, поэтому дата их вступления в силу зависит от прохождения в Брюсселе и в Москве.
Глава думского комитета по международным делам Константин Косачев сообщил «Эксперту Online», что вначале документы пройдут одобрение Европарламента, голосование назначено на 15 февраля, но уже известно, что получены положительные заключения двух профильных комитетов этого европейского органа. Далее документы поступят в Совет министров ЕС. Процесс ратификации в РФ и ЕС идет синхронно, заметил Косачев. Он ожидает, что уже в апреле соглашения вступят в силу.
Договор о реадмиссии – это базовое условие для начала переговоров о безвизовом режиме между ЕС и РФ, сообщил «Эксперту Online» Андрей Кривцов, замглавы департамента информации и печати МИД РФ. Однако для заключения договора о безвизовом формате отношений понадобится время, утверждает дипломат.
Константин Косачев пояснил, что в соответствии с соглашением о реадмиссии в течение первых трех лет процедура выдворения нелегальных мигрантов будет применяться только в отношении граждан ЕС и РФ. Три года спустя соглашение начинает действовать и в отношении нарушителей миграционного законодательства из третьих стран. Это значит, что гражданин третьей страны, нелегально прибывший в страну ЕС через РФ, будет выдворен в РФ, а не в страну проживания.
Это значит, что за предстоящие три года Россия должна подписать договоры о реадмиссии с 30 странами мира. Это позволит выдворенного в РФ из ЕС гражданина третьей страны отправить из РФ домой за деньги его родины. Косачев подчеркнул, что сегодня страны ЕС высылают нарушивших законодательство и въехавших из РФ граждан в их родную страну, минуя Россию.
В настоящее время МИД РФ ведет работу по заключению соответствующих соглашений о реадмиссии. С Украиной такой документ подписан, у договоров с Китаем и Вьетнамом «хорошие перспективы подписания». А Бангладеш, чья численность уже достигла 130 млн человек, отказывается от подписания такого документа. «Это большой источник в том числе нелегальной иммиграции», -- указал Косачев. Если с проблемными странами РФ не найдет понимания в течение трех лет, то придется ужесточать визовый режим, считает он.
Впрочем, специалисты МИД и ФМС заверяют, что трехлетнего периода достаточно для заключения необходимых соглашений со всеми 30 странами.