Гурбангулы Бердымухаммедов (остается надеяться, что дикторы радио и телевидения уже выучились правильно произносить имя и фамилию нового туркменского лидера) одержал победу с вполне нормальным для восточной страны процентом голосов – за него проголосовали 89,23% жителей республики при явке в 98,65% от общего числа избирателей. Не 99% всенародной поддержки, конечно, но тоже весьма неплохо. Остальные 9% поделили между собой его конкуренты: Аманнияз Атаджиков набрал при голосовании менее 4% голосов, а третье место занял Ишанкули Нурыев с 2,38% голосов. Всего на должность президента выдвигались пять человек. По сути, это были первые демократические по форме выборы в стране. В 1990 году, еще в составе СССР, туркмены уже выбирали президента, однако тогда в бюллетенях присутствовала всего лишь одна фамилия – Ниязов. Отец всех туркмен набрал 99% голосов. В 1994-м прошел референдум о продлении полномочий Туркменбаши на второй срок без проведения новых выборов -- и тоже 99% проголосовали «за». А в 1999-м Ниязову предоставили право управлять страной пожизненно. Он и правил – ровно до своей скоропостижной кончины 21 декабря 2006 года.
После оглашения итогов выборов произошла символическая процедура одобрения нового президента высшим органом республики – Народным советом. После этого Бердымухаммедов принес присягу и, таким образом, официально вступил в должность президента страны на ближайшие пять лет. Председатель ЦИК вручил новому президенту удостоверение президента, а старейшины пяти областей Туркмении надели ему на шею отличительный знак президента – восьмиконечную золотую звезду. На инаугурации новый президент Бердымухаммедов также получил символические подарки: завернутый в скатерть хлеб, обозначающий достаток, колчан со стрелами, изображающий единство туркменского народа, а также Коран и «Рухнаму» -- «священную книгу» Сапармурата Ниязова, обязательную в Туркмении для чтения и почитания. «Клянусь использовать свое усердие, чтобы вечно торжествовали заветы великого Туркменбаши и наших предков», -- заявил Бердымухаммедов в своей инаугурационной речи.
В общем, без сюрпризов. Так можно резюмировать события последних полутора месяцев в Ашхабаде. 49-летний врач-стоматолог Гурбангулы Бердымухаммедов, при Ниязове занимавший сперва пост министра здравоохранения, а в 2001 году ставший вице-премьером, сразу после смерти Туркменбаши был назначен распорядителем его похорон. Для страны вроде Туркмении это действительно ключевая должность. Достаточно вспомнить, что в советские времена именно глава похоронной комиссии автоматически начинал рассматриваться как один из главных претендентов на пост генсека. И эти предположения обычно оказывались верными. Туркмения решила не изменять замечательной традиции. Любители интриг могут, кстати, помедитировать и над тем, что господин Бердымухаммедов занимал должность личного врача Ниязова, тоже немаловажный для восточной политики пост. В конце концов, так никто и не дал окончательного ответа, от какого кариеса умер отец всех туркмен. А злые языки даже утверждали, что Гурбангулы – внебрачный сын Ниязова, и пока его законный отпрыск занимается газовым бизнесом где-то в Швейцарии, Туркменбаши подобрал себе другого наследника.
По конституции Туркмении в случае недееспособности президента его пост должен занять не вице-премьер, а глава меджлиса – парламента. В конце декабря эту должность занимал Овергильды Атаев. Однако спустя несколько дней против него было возбуждено уголовное дело, а сам он заключен под стражу. Какая уж тут конституция.
Не было выполнено и обещание пустить на туркменские выборы делегации международных наблюдателей. Въезд иностранцам в страну без приглашения нынешних властей закрыт уже месяц, а наблюдатели от ООН и ОБСЕ, приехавшие в страну, не имели возможности контролировать избирательный процесс, в качестве иностранных журналистов на выборы были допущены только пресс-службы действующих дипломатических миссий и местные журналисты, работающие на информагентства. Лидеры туркменской оппозиции в изгнании сразу же поспешили заявить, что власти Туркмении фальсифицировали данные о рекордной явке избирателей. Как сообщил лидер оппозиционного движения «Ватан» Худайберды Оразов, у него достаточно свидетельств того, что активность избирателей была во много раз ниже, чем об этом объявляет ЦИК. По его данным, на избирательные участки пришло максимум 25% избирателей. «Ниязовская система работает и без самого Ниязова», – отметил Оразов.
В ходе предвыборной кампании, если, конечно, так можно назвать череду арестов высокопоставленных чиновников и ряд громких, на камеру, обещаний, Бердымухаммедов вознамерился начать в Туркмении целый ряд либеральных реформ. В частности, он высказал предположение, что стране бы пошла на пользу многопартийная система. При Ниязове существовала только одна партия, лидером которой он являлся по совместительству, – Демократическая, до 90-х она носила название Коммунистической. Кроме этого, Бердымухаммедов обещал вернуть гражданам больницы, старикам пенсии, а молодежи высшее образование -- в ходе движения к светлому будущему туркменского народа Ниязов отменил все это за ненужностью. А за несколько дней до выборов из Ашхабада пришло сообщение о том, что в столице открывается первое интернет-кафе.
Однако довольно наивно ждать, что с завтрашнего дня в Туркмении наступит демократия. Конечно, новых золотых памятников и ремейка «Рухнамы» пока ждать не стоит, но их появление может оказаться, увы, куда более вероятным, чем превращение Туркмении в демократическое государство. «Что-то будет меняться, но в течение продолжительного времени, -- отметила "Эксперту Online" заместитель директора ИСАА, заведующая отделом Центральной Азии и Кавказа Жибек Сыздыкова. -- На Востоке многие вещи делаются подспудно. Говорится одно, подразумевается другое, а делается вообще третье. К тому же многое зависит от того, каким будет окружение нового президента». Сыздыкова подчеркнула, что в Туркмении все-таки очень серьезную роль играют племенные кланы, и от того, кто будет в реальности сейчас влиять на политику, зависит и будущий государственный курс…
Однако золотые унитазы и интернет-кафе волнуют по большей части российских и европейских правозащитников. Партнеры Туркмении ждали от нового президента лишь одного -- подтверждения существующих газовых контрактов и обещания новых поставок. Особенно трепетно в связи с этим с туркменским лидером вели себя президенты Украины и Грузии, которые хотели бы обеспечить свои страны поставками альтернативных российским энергоносителей. Заинтересованными сторонами выступали также и спецпредставитель ЕС по странам Центральной Азии Пьер Морель, помощник госсекретаря по вопросам Южной и Центральной Азии Ричард Баучер. На инаугурацию Бердымухаммедова прилетел премьер-министр Михаил Фрадков, президент Владимир Путин уже направил официальное поздравление, а завтра, как сообщил ряд информационных агентств, туда прибудет и глава нашего внешнеполитического ведомства Сергей Лавров. Собственно, сразу после кончины Ниязова Москва, как основной покупатель туркменского газа, сообщила о надежде, что «новое руководство будет строить свою деятельность в интересах туркменского народа и будет работать на укрепление двусторонних связей».
Пока все договоренности по газу остаются прежними. Как отметила Жибек Сыздыкова, скорее всего, в ближайшее время они не изменятся. Это невыгодно прежде всего самому Бердымухаммедову, «даже чисто внешне его политика сейчас будет ассоциироваться с политикой Туркменбаши. И рисковать в плане повышения цен на газ он вряд ли решится».
Однако многое здесь зависит и от самой России, в том числе и спокойствие в Туркмении. Переход власти прошел спокойно, и вряд ли стоит ждать оранжевых активистов на площадях Ашхабада, однако заинтересованные стороны вполне могут использовать нестабильность в среднеазиатском регионе, разыграть исламский фактор, в том числе с использованием граничащего с Туркменией Афганистана. Причем сделать это может кто угодно, вовсе не обязательно, что исламские фундаменталисты.
«В Туркмении, несмотря на объявленный в 1995 году нейтралитет, прислушиваются и к мнению СНГ, и прежде всего к мнению России. Для Туркмении и ее нового президента важно будет сохранить эти отношения», -- заметила Сыздыкова.