Больше не президент

15 февраля 2007, 21:39

Владимир Путин подписал заявление об отставке президента Чечни Алу Алханова. По словам президента, он подписал указ о назначении Алханова заместителем министра юстиции РФ. Путин также сказал, что подписал еще один указ -- о награждении Алханова орденом «За заслуги перед Отечеством» четвертой степени. Об этом сообщают РИА «Новости».

Президент отметил, что Алу Алханов проработал на посту президента Чечни с августа 2004 года, и за это время в республике многое изменилось в лучшую сторону.

«Все, что вы сделали в Чечне, это, несомненно, результат коллективных усилий республиканских органов власти, работы на местах и в районах, но в значительной степени это результат вашей работы. Хочу поблагодарить вас за это и сообщить, что сегодня подписал указ о награждении вас орденом "За заслуги перед Отечеством" четвертой степени», -- сказал глава государства, обращаясь к Алханову.

Слухи о скором уходе Алханова ходили в течение долгого времени, по некоторым сообщениям, не так давно он уже направлял Путину прошения о своей отставке, однако тот их не удовлетворил.

Эта отставка – лишний повод вспомнить о давнем конфликте между Алу Алхановым и премьером правительства Чечни Рамзаном Кадыровым. Кадыров заявлял прессе, что команду Алханова «давно пора разогнать». Со стороны аппарата Кадырова предпринимались попытки избавиться от людей Алханова, подтвердил компетентный чеченский источник «Эксперту Online».

Новой кандидатуры на пост президента Чечни Путин пока не внес. Однако Рамзану Кадырову 5 октября исполнилось 30 лет, и он уже может возглавить республику…

Пока Кадыров как действующий премьер республики, согласно законодательству, временно исполняет обязанности президента Чечни.