Хватка Кадырова

Москва, 15.02.2007
Конфликт между президентом Чечни Алу Алхановым и премьер-министром республики Рамзаном Кадыровым стал публичным. После обмена репликами в СМИ два главных должностных лица республики вступили в открытое противостояние. Победит сильнейший.

Поводом для проявления кардинальной нестыковки позиций стала персона Германа Вока, секретаря Совета безопасности республики, человека «из команды Алханова». Согласно информации ряда СМИ, Вок написал заявление об отпуске с последующим увольнением.

По поводу судьбы этого заявления мнения разделились. Сам Вок и окружение Алханова утверждают, что президент дал ему отпуск, но не согласился уволить. Окружение Кадырова категорически отрицает саму возможность выхода секретаря СБ Чечни на работу.

Руководитель аппарата президента и правительства республики Абдулкадыр Израилов специально выступил вчера по чеченскому телевидению: он объявил, что Вок уволен. Лемма Гудаев, пресс-секретарь Рамзана Кадырова, сообщил «Эксперту Online», что Израилов подтвердил: документ об увольнении Вока существует – «он подписан президентом Алхановым, его номер 22-РП от 7 февраля 2007 года». «Герман Вок сам написал заявление об отпуске и увольнении, его просьба была удовлетворена», -- заверил Гудаев.

Более того, у аппарата президента и правительства – это единый орган в Чечне – есть большие претензии к пресс-службе Алханова: она «самовольно толкует документы, искажает действительность и допустила действия, которые провоцируют нагнетание напряженности». Результат таков – «лица, самовольно распространившие данное сообщение, после проведения служебного расследования будут привлечены к дисциплинарной ответственности», пояснил Гудаев. Но это неправда, что пресс-служба президента «была наказана» вчера за непослушание отключением электричества и связи, отметил он. По словам Леммы Гудаева, не было света и связи у всех пресс-служб и корпунктов российских СМИ, работающих в Грозном. Просто произошла авария. Технические службы сегодня постепенно ликвидируют проблему.

Пресс-служба Алханова тоже опровергла сообщения о блокаде сотрудников президента. Иса Закриев, пресс-секретарь Алханова, сказал «Эксперту Online»: «Нет никакого конфликта. У нас был отключен интернет и телефон по техническим причинам». Вместе с тем, несмотря на вчерашнюю головомойку со стороны аппарата президента и правительства и предстоящее служебное расследование с перспективой оргвыводов, он продолжает настаивать: «Вок сегодня в 12.30 в Москве сделал заявление, что уже едет домой в Чеченскую республику и приступит к исполнению своих служебных обязанностей».

Как сообщил «Эксперту Online» информированный источник в окружении президента Чечни, Алханов действительно подписал заявление об отпуске Вока. Но не об отставке. «Если увольняют секретаря Совбеза, то должен быть Указ президента, а не распоряжение. Указа нет. Есть распоряжение по поводу отпуска», -- подчеркнул он.

Почему Вок оказался в центре скандала? По словам Леммы Гудаева, пресс-секретаря Кадырова, Герман Вок «делает непонятные заявления СМИ», но конфликта во власти нет. Это СМИ «раскачивают» ситуацию.

Что же такого сказал Герман Вок. В эфире радио «Эхо Москвы» он критиковал премьера Кадырова: «У него нет уровня председателя правительства и вице-премьера. Рамзан Кадыров -- это молодой человек, позволяющий себе оскорблять президента, который назначил его на должность председателя правительства. Каждый уважающий себя человек должен сначала уйти в отставку, а потом высказывать критику относительно президента». Вок, кроме того, посоветовал премьеру поучиться, а не тянуться к президентству: «Я считаю, что сегодня Рамзану Ахмадовичу Кадырову лучше бы пойти поучиться, получить хорошее образование, не то, что сегодня получено, сидя в Центорое. И как защищал кандидатскую диссертацию непосредственно в Гудермесе, когда к нему выезжал диссертационный совет». Мало того, прогнозы Вока отнюдь не безоблачны: ситуация в Чечне «может взорваться через полгода, если не пригласить Кадырова и не сказать ему: "Хватит!"»

Конфликт между президентом и премьером Чечни начался не вчера. Вспомним хотя бы расстрел в центре Москвы Мовлади Байсарова, командира группы ФСБ РФ «Горец», осенью 2006-го. В свое время группа «Горец» добровольно сложила оружие и сдалась властям, причем гарантом неприкосновенности сдавшихся выступил президент Чечни Алу Алханов. Мовлади Байсаров, напомним, обвинял Рамзана Кадырова в узурпации власти. «Кадыров хочет, чтобы все ему подчинялись и поклонялись. Он бай, он самый главный. У Рамзана какие-то азиатские замашки», -- признавался Байсаров в интервью «Московским новостям» осенью прошлого года. Байсаров был расстрелян в ходе операции по его захвату, которую проводили люди Кадырова. Расстреляли и уехали. Позже прокуратура Москвы признала законными действия чеченского ОМОНа.

Сейчас и сам президент Алу Алханов перешел к критике авторитарных методов правления, но высказывается менее персонифицированно. «Последние полгода общественно-политическая жизнь нашей республики будоражится всевозможными слухами и домыслами о грядущих кадровых перестановках во властных структурах, о всевозможных конфликтах внутри аппарата президента и правительства, подогреваемыми безответственными высказываниями некоторых духовных лиц... Тоталитарные методы правления всегда противоречили не только самой истине, но и духовному менталитету нашего народа. Поэтому возведение в культ личности и идеализация одного человека ничего хорошего республике и ее обществу не принесут», -- заявил он «Интерфаксу» 12 февраля.

Кадыров заявил позже прессе, что команду Алханова «давно пора разогнать». Со стороны аппарата Кадырова предпринимаются попытки избавиться от людей Алханова, подтвердил компетентный чеченский источник «Эксперту Online». Так, согласно его утверждению, Вок собирался уходить с поста главы СБ республики, потому что на него «надавили, настояли как-то». По его словам, «в последнее время конфликт действительно стал очевиден, противостояние действительно есть». В то же время ныне работающие во власти люди Алханова говорят, что их «никто не пытается снять с работы».

Очевидно, победит сильнейший и наиболее энергичный, тот, кто сумеет снискать большую поддержку федерального центра. А пока каждый трудится на своем поле. Рамзан Ахмадович сегодня в Гудермесе, где у него намечен ряд встреч. Алу Дадашевич – в Москве на заседании комиссии по ЮФО у полпреда президента РФ Дмитрия Козака. А Козак зовет российских бизнесменов инвестировать в экономику Северного Кавказа и утверждает, что там абсолютно комфортно и безопасно.

Новости партнеров




    РСХБ удвоил поддержку птицеводов-экспортеров

    В прошлом году Россельхозбанк выдал экспортерам мяса птицы около 56 млрд рублей, это более чем вдвое превышает показатели 2018 года

    Люкс для регионов

    Международная гостиничная сеть Radisson Hotel Group считает Россию одним из приоритетных направлений для развития бизнеса. Компания планирует открывать новые отели, в первую очередь в регионах

    «В гонке онлайн-банков мы догнали лидеров»

    Председатель совета директоров СКБ-банка Александр Пумпянский — об оптимальной доле онлайн-операций, затратах на онлайн-банкинг и будущем цифрового банкинга

    Умная квартира для умного города

    Умные технологии стремительно входят в жизнь. Сегодня искусственный интеллект может управлять не только домом и квартирой, но и целыми городами повышенной комфортности с комплексом инновационных инженерных решений

    Акции ММК сохраняют потенциал роста

    По мнению аналитиков, акции Магнитогорского металлургического комбината остаются недооцененными относительно конкурентов
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Плохое электрическое равновесие
      Недореформированная российская энергетика живет по запутанному клубку правил, где соседствуют рыночные и административные механизмы. Никто не озабочен выработкой оптимального сочетания различных источников генерации и способов доставки и потребления электричества и тепла для каждого региона. Промышленные потребители страдают от повышения тарифов и по мере возможности обзаводятся собственной генерацией
    2. Тотальный блэкаут разума
    3. Шесть лет потери достоинства
      Шесть лет после украинского переворота — шесть итогов Майдана
    Реклама