Заграница нам поможет

15 февраля 2007, 19:40

Планировавшиеся руководством российского завода «Форд» поставки автомобилей испанской и немецкой сборки, которыми топ-менеджмент предприятия намеревался компенсировать дилерам последствия однодневной полной забастовки трудового коллектива, могут быть сорваны из-за позиции германской стороны.

За день простоя всеволожское предприятие американского автоконцерна потеряло порядка 3,6-4 млн долларов. Чтобы минимизировать последствия забастовки, «Форд» планирует ввозить в Россию машины европейской сборки, передает «Коммерсант». «Первая партия машин из Германии и Испании – 1,7 тыс. штук – приедет в Россию 18 февраля», – сообщили  в руководстве ЗАО «Форд мотор компани». В то же время эти планы могут быть сорваны. Председатель всеобщего производственного совета компании Ford в Германии Дитер Хинкельман объявил о солидарности с российскими рабочими. «Мы обещаем, что с немецких заводов Ford не будут поставляться автомобили, которые могут быть использованы для подрыва забастовки в Санкт-Петербурге», – говорится в его письме. Кроме того, рабочий коллектив «Форда» поддержали КПРФ, партия «Яблоко», а также глава Совета федерации Сергей Миронов.

Забастовка трудового коллектива на заводе всеволожского «Форда» началась в среду и была прервана в полночь 15 февраля для проведения переговоров с руководством компании. В данный момент переговоры продолжаются и, как сообщил «Эксперту Online» лидер профсоюза предприятия Алексей Этманов, будут продолжаться до утра. По его словам, на данный момент рабочие завода выражают «осторожный оптимизм». Этманов подтвердил, что в случае, если правление «Форда» не согласится с требованиями профсоюза, рабочие продолжат забастовку.