Конгресс не позволит

15 февраля 2007, 10:59

Сенатор-демократ и кандидат в президенты Хиллари Клинтон заявила в среду на заседании сената, что Джордж Буш не имеет права осуществить военный удар по Ирану без санкции конгресса.

«Если администрация считает, что необходимо какое-либо использование силы против Ирана, президент обязан обратиться в конгресс за таким правом», -- заявила Клинтон .

«Никакая акция не может и не должна быть осуществлена без ясно выраженного разрешения со стороны конгресса», -- отметила сенатор, подчеркнув, что она обеспокоена заявлениями Белого дома о том, что иранское руководство причастно к терактам против американских войск в Ираке, а также тем фактом, что администрация Буша «направляет в Персидский залив третий авианосец».

«Для администрации было бы ошибкой исторических пропорций полагать, что резолюция 2002 года об использовании войск в Ираке является разрешением применить силу против Ирана без новой санкции со стороны конгресса», -- заявила кандидат в президенты США, предупредив Буша также о том, что для удара по Ирану он не может апеллировать к принятой в 2001 году конгрессом США резолюции, разрешавшей использовать американские вооруженные силы для защиты страны в связи с терактами 11 сентября 2001 года. Об этом сообщает РИА «Новости».