Владимир Путин произвел кадровые перестановки в правительстве. Повышение по службе получил Сергей Иванов. Теперь он наравне с Дмитрием Медведевым занимает пост первого вице-премьера. Ранее министр обороны, впрочем, теперь уже бывший, имел должность вице-премьера, как и Александр Жуков, а первым вице-премьером был лишь Медведев. Теперь Иванов стал Медведевым.
Как заявил сам Путин, это решение связано с желанием «расширить сферу ответственности Сергея Иванова». По словам президента, помимо уже привычного военно-промышленного комплекса Иванов будет координировать часть гражданского сектора экономики. Путин выразил надежду на то, что «те положительные сдвиги в военно-промышленном комплексе, которые сегодня наблюдаются, будут расширены за счет гражданского сектора. Положительные тенденции в ВПК есть: в 2006 году рост экспорта российских вооружений достиг очередной рекордной отметки и составил более 6 млрд долларов». Однако новые обязанности с должностью министра обороны несовместимы.
На первый взгляд расширение сферы ответственности Иванова на гражданский сектор экономики выглядит просто как увеличение веса и сферы влияния. Но есть в его назначении и экономическая логика. Предваряя объявление новой должности Иванова, Путин напомнил, что «одна из главных проблем, которую мы вместе решаем, -- это придание российской экономике более инновационного характера, и здесь крайне важно было бы сочетать возможности ВПК и других секторов». Как отмечается в экономической доктрине, созданной коллективом журнала «Эксперт» по заказу Института общественного проектирования во второй половине 2005 года, России, чтобы вернуться в глобальную экономику в качестве игрока, в заметной степени формирующего хозяйственную парадигму, необходима политика сверхиндустриализации. Одной из главных ее составляющих является «стимулирование все более активного включения в хозяйственную деятельность финансово сильных отраслей крупных инновационных центров, способных конкурировать с ведущими мировыми корпорациями». Буквально за последний год образовался ОАК, значительно увеличил свой вес в экономике «Рособоронэкспорт», объявил свои амбициозные планы «Росатом». Пока это лишь количественная экспансия, Сергей Иванов должен стимулировать их на инновационный прорыв.

Новым министром обороны стал Анатолий Сердюков, ранее руководивший Федеральной налоговой службой. «В нынешних условиях для организации этой работы, связанной с расходованием огромных бюджетных средств, нужен человек с опытом работы в экономической сфере», -- так прокомментировал это назначение Путин.
Сердюков тоже из «питерских» и действительно имеет большой опыт работы в экономической сфере. Он окончил вначале Ленинградский институт советской торговли, а позже, уже в 90-х, юридический факультет Санкт-Петербургского госуниверситета. Трудовой путь он начал как специалист по торговле мебелью – с середины 80-х до начала нового века работал заместителем, заведующим секцией магазина №3 Ленмебельторга, заместителем директора по коммерческой работе Ленмебельторга, заместителем директора, директором по маркетингу и, наконец, генеральным директором АО «Мебель-маркет».
Однако с избранием нового президента карьера Сердюкова резко сменила направление -- за каких-то четыре года сделал головокружительную карьеру в налоговых органах, начав в октябре 2000-го с должности заместителя руководителя инспекции МНС России межрайонного уровня по работе с крупнейшими налогоплательщиками по Санкт-Петербургу. С переизбранием Владимира Путина Анатолий Сердюков занял пост министра РФ по налогам и сборам, 27 июля 2004 года был назначен руководителем Федеральной налоговой службы.
В истории Государства Российского Сердюков первый настоящий «гражданский» министр обороны, до этого этот пост всегда занимали профессиональные военные. Предшественник Сергей Иванов, де-юре гражданское лицо, носил погоны разведчика.

Путин назначил и специального вице-премьера, ответственного за СНГ. Им стал Сергей Нарышкин, бывший руководитель аппарата правительства в ранге министра. Нарышкин будет координировать в правительстве РФ внешнеэкономическую деятельность, прежде всего с бывшими союзными республиками. «Председатель правительства считает целесообразным усилить направления работы во внешнеэкономической деятельности, прежде всего в направлении СНГ», — пояснил Путин, подчеркнув, что согласен с этим предложением. До назначения Нарышкина де-факто основные проблемы взаимоотношений с СНГ касались цены на газ и его транспортировки, то есть замыкались на «Газпроме». Теперь их будет курировать «негазпромовский» человек. Сергей Нарышкин является членом совета директоров НК "Роснефть", причем в нем работает в комитете по кадрам и назначениям, он также член совета директоров Первого канала.
Сергей Нарышкин работал в мэрии Петербурга с 1992 по 1995 год. Полномочия Нарышкина начали расти с осени 2005-го, с приходом в правительство на вице-премьерство Дмитрия Медведева и Сергея Иванова. Нарышкин, человек из ближайшего окружения Михаила Фрадкова, член совета директоров НК «Роснефть», стал ответственным за обеспечение межведомственных согласований, то есть непосредственно готовил решения правительства, а также «по указанию председателя правительства давал поручения федеральным органам исполнительной власти» в сфере административной реформы, госслужбы, промышленной политики, управления федеральной собственностью. Полномочия главы аппарата уже тогда стали практически вице-премьерскими.