Навстречу «молчунам»

15 февраля 2007, 17:07

Федеральная служба по тарифам (ФСТ) предлагает ОАО МГТС снизить тарифы, введенные в рамках новых тарифных планов. Об этом заявил глава ФСТ Сергей Новиков.

Как сообщалось ранее, с 1 февраля российские операторы-монополисты установили для оплаты услуг местной телефонной связи три тарифных плана -- безлимитный, повременный и комбинированный. ФСТ осенью прошлого года утвердила предельный размер тарифов, при этом операторы холдинга «Связьинвест» ввели тарифные планы в среднем на 30-50% ниже предельного уровня, а МГТС установила тарифы по верхней планке. В частности, размер безлимитного тарифа московского оператора составил 380 рублей, что на 90% выше уровня действовавшей ранее абонентской платы (200 рублей).

В начале недели с осуждением политики МГТС выступил глава Министерства информационных технологий РФ Леонид Рейман, а мэр Москвы Юрий Лужков обратился по поводу введения максимальной платы для москвичей в Федеральную антимонопольную службу.

По данным Новикова, на начало текущей недели около 50% абонентов--физических лиц в РФ не определились с выбором тарифа. При этом из тех, кто определился, лишь 10% перешли на безлимитный тариф. Однако и все остальные потребители-«молчуны» «тоже на него попадут», отметил Новиков. По мнению главы ФСТ, «ситуация, сложившаяся с тарифными планами МГТС, -- это вопрос адекватного реагирования оператора на ситуацию, предполагающую наличие большого количества "молчунов"». «Когда мы рассчитывали уровни платежей при трех различных уровнях тарифных планов, мы исходили из 100-процентного выбора тарифного плана и того, что потребители много говорят», -- пояснил он.

Когда компании связи поняли, что не все 100% абонентов выберут тарифный план, в отсутствие норм, обязывающих выбирать повременный или комбинированный план, они пошли на серьезное снижение платежей при безлимитной системе, но МГТС не сделала этого.

Глава ФСТ посоветовал МГТС «с учетом "молчунов" пойти навстречу потребителям».