Посольский скандал

15 февраля 2007, 11:35

Сегодня стало известно, что Молдавия уже в течение пяти месяцев отказывает в аккредитации советнику-посланнику российского посольства в Кишиневе Олегу Астахову. В связи с этим на текущей неделе посол Республики Молдова в России Василий Стурза был приглашен на Смоленскую площадь заместителем министра иностранных дел РФ Григорием Карасиным. Молдавскому послу была «высказана озабоченность» ситуацией. Выяснилось, что российского дипломата без объяснений не допускают в официальные структуры Молдовы.

Причина состоит в том, что три года назад Астахов был сопредседателем Объединенной контрольной комиссии, контролирующей зону безопасности на Днестре, где несут службу российские миротворцы. В 2003 году он смог предотвратить негативное развитие ситуации, когда молдавские вооруженные подразделения без разрешения ОКК вошли в район приднестровского конфликта. «Мы тогда готовы были к ответным действиям, но Астахову удалось развести стороны», -- вспоминают очевидцы.

В МИД РФ заметили по этому поводу, что РФ «в свое время тоже не все устраивало в позиции, занимаемой на переговорах по приднестровскому урегулированию главой молдавской делегации Василием Стурзой, однако мы не чинили ему препятствий, когда он был направлен послом Республики Молдова в РФ».