Копите на здоровье

15 февраля 2007, 14:30

Министр здравоохранения и социального развития РФ Михаил Зурабов заверяет, что накопительная пенсионная система в России будет сохранена и будущие пенсионеры получат свои деньги в полном объеме. Об этом сообщает РИА «Новости».

Накопительная часть пенсии -- это исключительно деньги гражданина, которые уплачивает работодатель за работающего. «Я не предлагаю ликвидировать накопительную пенсионную систему», -- сказал Зурабов журналистам в четверг. Он пояснил, что так называемым «молчунам» -- тем, кто не принял решение о переводе своих накоплений в частные управляющие компании (УК) или негосударственные пенсионные фонды (НПФ), -- предлагается перераспределить эти накопления в страховую часть пенсии с тем, чтобы они «не обесценивались». «До того момента как гражданин осознает, что он готов взять на себя ответственность за инвестирование, государство будет индексировать накопления на уровне не ниже инфляции. Когда он созреет -- пусть забирает эти деньги и переводит куда хочет», -- сказал министр.

Напомним, что не так давно глава Минздравсоцразвития выступил с предложением постепенно отказаться от накопительной системы. С 2008 года предполагалось прекратить перевод во Внешэкономбанк пенсионных накоплений граждан, которые не воспользовались правом хранения накопительной части пенсии в частных управляющих компаниях и доверились государственному институту. С 2008 года эти суммы, поступающие в рамках единого социального налога, предлагается направлять на финансирование страховой части пенсии и покрытие дефицита Пенсионного фонда России. Правда, эти люди могут в течение пяти лет перевести свои средства в частные компании, отказавшись от добрых услуг государства. Если гражданин воспользуется этим выбором, государство переведет его сформированные во Внешэкономбанке пенсионные накопления в частный сектор. С 2013 года средства пенсионных накоплений, сформированные в ВЭБ, должны быть возвращены в бюджет ПФР. А страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии должны быть исключены из системы обязательного пенсионного страхования как вид самостоятельного платежа и «преобразованы в вычет на накопительную пенсию из суммы страховых взносов по обязательному пенсионному страхованию». То есть накопительная часть отменяется.

Подобные предложения Зурабова моментально вызвали волну общественного возмущения как среди простых граждан, так и среди чиновников, от Бориса Грызлова до Германа Грефа.