Все нервничают

Светлана Локоткова
16 февраля 2007, 16:08

Кто в лес, кто по дрова. Индекс РТС вчера вырос на 0,26% -- до отметки 1894,92 пункта, а индекс ММВБ – напротив, на 0,008% упал и остановился на уровне 1690,84 пункта. Вверх рынок тянули Сбербанк (+2%) и металлурги: «Северсталь» подорожала на 2%, «Норильский никель» -- на 1%. Акционеры Сбербанка все не могут успокоиться после удвоения доли акций банка в индексе MSCI, а также разгоняют котировки в преддверии предстоящей допэмисии. Что касается металлургов, то здесь рост тоже вполне оправдан: цены на никель с поставкой через три месяца выросли в четверг более чем на 3% и достигли нового максимума – 39 500 долларов за тонну. А вот котировки нефтяного рынка подвели: в течение всей торговой сессии нефтяные цены колебались ниже уровня 58 долларов за баррель, а ближе к закрытию торгов и вовсе скатились к отметке 56,5 доллара. Так что нефтянка плелась вчера в аутсайдерах: «ЛУКойл» подешевел на 1,5%, «Роснефть» -- на 0,7%, котировки «Татнефти» снизились на 0,4%.

Во втором эшелоне вновь зашевелились региональные телекомы: «Уралсвязьинформ» подорожал на 6,25%, ЮТК – на 3,6%, акции «Северо-Западного телекома» выросли на 4%, Говорят, на рынке опять появились стратегические скупщики.

Вот «Газпрому» вчера, судя по реакции рынка, телеконференция с инвесторами не удалась. Конференция была посвящена недавно опубликованным финансовым результатам компании за третий квартал прошлого года. Вроде ничего плохого руководство компании им не сказало, а котировки на ММВБ упали на 1%. Возможно, торговцам не понравилось слишком много неопределенностей: 62 млрд рублей долга «Росукрэнерго» перед концерном (75% которого было накоплено в третьем квартале прошлого года) «Газпром» объяснил политической ситуацией на Украине, однако свет на то, как он будет добиваться погашения этого долга, так и не пролил. Кроме того, про переговоры с РАО «ЕЭС России» о долгосрочных поставках газа инвесторы тоже ничего нового не узнали: информация о том, что переговоры далеки от завершения, их не особо порадовала. «Газпром» по-прежнему хочет заключить пятилетний контракт по принципу «бери или плати» (когда потребитель платит за оговоренный минимальный объем газа в любом случае, даже если в действительности возьмет меньше), а энергохолдинг по-прежнему хочет более гибких условий.

А Влад Метнев из «Тройки Диалог» отметил также еще вот какой момент: в своей заявленной инвестиционной программе на 2007 год (размером 20 млрд долларов, из которых 13,7 млрд долларов приходятся на капиталовложения) не учтены средства, которые компания должна заплатить за доли в проекте «Сахалин-2» и компании «Белтрансгаз».

Уже после закрытия рынка прозвучала главная новость дня – президент России Владимир Путин объявил о масштабных перестановках в правительстве. И сегодня весь рынок, естественно, только на эту тему и жужжит: хотя слухи о грядущих назначениях ходили давно, все же новость оказалась для участников рынка громом среди ясного неба. Сейчас брокеры озабочены не только тем, чтобы переварить эту новость: их главная головная боль – удержать на российском фондовом рынке западных инвесторов. Вот какое мнение на эту тему высказал аналитик ИК «Ренессанс капитал» Ованес Оганесян: «Принимая во внимание повышение Сергея Иванова, который традиционно ассоциируется с силовиками, а также недавние жесткие заявления самого Путина, кабинетные перестановки, скорее всего, получат негативную оценку в западной прессе и могут оказать давление на рынок акций -- как уже произошло после выступления Путина в Мюнхене. Однако, с нашей точки зрения, негативная реакция рынка станет ошибкой. Во-первых, разделение правительства на сторонников бизнеса во главе с Дмитрием Медведевым и сторонников силовиков во главе с Ивановым можно считать весьма упрощенным. Во-вторых, возможно, новые назначения – лишь очередной этап длительного и выверенного процесса, кульминацией которого станут президентские выборы в марте будущего года. Многие, наверное, предпримут попытку найти глубинный смысл последних действий Кремля, однако мы считаем, что какие-либо выводы будут преждевременными».

Что касается влияния новых назначений на конкретные акции, то Оганесян напоминает: назначенный вице-премьером Сергей Нарышкин отвечал в правительстве за вопросы, связанные с возможной приватизацией или реорганизацией «Связьинвеста». Так что у торговцев появилась вполне реальная надежда на окончание саги о приватизации этого холдинга. Кроме того, новые назначения, считают участники рынка, хоть в целом и не добавят оптимизма, зато, вполне вероятно, усилят интерес к бумагам ВПК, телекоммуникационного сектора и, возможно, «Роснефти».

Показатели сегодняшней торговой сессии однозначно подтверждают нервозность инвесторов: к середине дня на классическом рынке РТС был заключен мизерный по сравнению с последними днями объем сделок – всего на 17 млн долларов. А все основные голубые фишки, за исключением, пожалуй, лишь «Норильского никеля», дружно устремились вниз и потеряли в цене уже 1-2%.