Газпромбанк двинулся в инновации

16 февраля 2007, 15:59

Дочерняя компания Газпромбанка приобрела 52,2% акций ОАО «Морион» (Санкт-Петербург) у фонда Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), управляемого немецкой инвестиционной компанией Quadriga Capital Russia, говорится в сообщении Газпромбанка.

«Морион» -- одно из немногих предприятий советской электроники, которое смогло перестроиться и найти нишу в мировом разделении труда, сосредоточившись на производстве высокотехнологичных пьезоэлектронных приборов. В настоящее время он поставляет их таким компаниям, как HP, Motorola, Nokia, Alcatel, LG и Rohde & Schwarz.

Кроме ЕБРР основными акционерами «Мориона» являются американская компания Frequency Electronics, Inc., сотрудники «Мориона» и частные инвесторы. По предварительным данным, годовой оборот компании за 2006 год составил 14,4 млн долларов.

«Приобретение контрольного пакета акций "Мориона" -- ведущего мирового производителя высокоточных кварцевых приборов стабилизации и селекции частоты -- является частью стратегии банка по инвестициям в высокотехнологичный российский бизнес, использующий новейшие научные разработки и занимающий передовые позиции на мировом рынке», -- заявил заместитель председателя правления Газпромбанка Илья Елисеев. Он также подчеркнул, что приобретение акций ОАО «Морион» вписывается в рамки стратегии Газпромбанка по приобретению высокотехнологичных промышленных активов. На самом деле до этого заявления о такой стратегии ничего известно не было. И «Морион» -- первое крупное приобретение. Кроме того, пьезоэлектроника очень востребована при обслуживании газопроводов, например для производства датчиков давления.

В свою очередь, генеральный директор «Мориона» Яков Вороховский напомнил, что фонд прямых инвестиций Quadriga Capital Russia, управлявший акциями ЕБРР, работал с «Морионом» почти десять лет, «и его выход был предопределен». «Акции приобретены мощным российским банком, что вполне логично с точки зрения развития предприятия», -- заключил гендиректор «Мориона».