Схватка завершена

Евгения Новикова
16 февраля 2007, 18:03

Рамзан Кадыров как никогда близок к президентству: вчера поздно вечером он назначен исполняющим обязанности главы Чеченской республики. Его «заклятый соратник» Алу Алханов ушел в отставку с высшего поста Чечни и назначен Владимиром Путиным на должность замминистра юстиции РФ.

Российский президент принял отставку Алу Алханова с поста президента Чечни, поблагодарил его, наградил орденом и назначил и.о. президента Чечни Рамзана Кадырова, премьера республики, что соответствует Конституции.

Исполнять обязанности он будет «до вступления в должность лица, наделенного полномочиями президента республики». Полпред президента РФ в Южном федеральном округе Дмитрий Козак проведет консультации в Чечне по кандидатуре нового президента. На этот пост будет внесено не менее двух кандидатур, заверили «Интерфакс» в пресс-службе Козака. «В Чечне все будет по закону, -- подчеркивают в пресс-службе, -- она находится в едином правовом поле России, и никаких исключений быть не может». Такова официальная часть дела.

Как восприняли в республике кадровые новости?

«Чеченский парламент до двух часов ночи праздновал это событие», -- рассказал «Эксперту Online» депутат Аднан Темишев. Народ ликует: все встало на свои места, общепризнанный лидер страны становится президентом. Хотя, отмечает он, кандидатов на пост будет три. Отметим, один потенциальный кандидат уже известен: Магомед Вахаев, министр социального развития и труда Чеченской республики. Но совершенно очевидно, что шансы Рамзана Кадырова близки к 100%. «Конечно, у парламента не будет сомнений в кандидатуре – все поддержат Кадырова», -- говорит Темишев.

И даже спикер Госдумы Борис Грызлов на всякий случай выразил уверенность, что «Единая Россия» поддержит эту кандидатуру. «Медведи» имеют большинство голосов в чеченском парламенте, как, впрочем, и в любом другом на территории РФ.

В самом деле, какие могут быть препятствия? В октябре 2006-го Рамзан Кадыров достиг 30-летнего возраста, таким образом, последняя проблема, отделяющая его от президентского кресла, исчезла.

Кадыров Рамзан Ахматович родился 5 октября 1976 г. в селении Центорой Чечено-Ингушской АССР. Окончил Махачкалинский институт бизнеса и права в 2004 г. Кандидат экономических наук.

В 1996-2004 гг. -- помощник и охранник Ахмата Кадырова.

В 2003-2004 гг. -- начальник службы безопасности президента Чеченской республики.

В. 2004-2006 гг. -- первый заместитель председателя правительства Чеченской республики.

С октября 2004 г. -- советник полномочного представителя президента РФ в Южном федеральном округе.

С ноября 2005 г. по март 2006 г. -- и. о. председателя правительства Чеченской республики.

С 4 марта 2006 г. -- председатель правительства Чеченской республики.

С 31 октября 2006 г. -- председатель Ассамблеи народов Чеченской республики.

Герой России. Награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» четвертой степени. Член генерального совета Всероссийской политической партии «Единая Россия». Женат. Имеет пять дочерей и сына.

«В республике, бесспорно, один лидер – Рамзан Кадыров. На фронтах трудовых, боевых, политических, когда проводили референдум, парламентские, президентские выборы, он доказал, что во всех сферах он может быть к месту. В работах по восстановлению, в привлечении к мирной жизни амнистированных боевиков, в проведении референдумов – во всех этих мероприятиях на высоте оказался Рамзан», -- заявил недавно «Эксперту Online» спикер Народного собрания Чечни Дукваха Абдурахманов.

 pic_text1

Сам виновник торжеств, как выяснилось, всю минувшую ночь, узнав о назначении, посещал святые места на территории республики и читал молитвы. «Рамзан Кадыров вместе с членами правительства и муфтием Чеченской республики Султаном Мирзаевым посетил святые места, расположенные в населенных пунктах Саясан, Кошкельды, Бачи-Юрт, Эртан и Сержень-Юрт. Кадыров отдавал дань уважения святым, читал молитвы и обращался через них к Всевышнему, прося мира, добра и процветания республики. Свое паломничество он завершил утренним намазом», -- сообщает пресс-служба и.о. президента.

После намаза, таким образом, Кадыров изложил свое видение ситуации. «Для меня перестановки в руководстве Чеченской республики, осуществленные в четверг президентом России Владимиром Путиным, являются огромной ответственностью перед Всевышним, перед чеченским народом, перед командой Ахмата Кадырова», -- заявил он «Интерфаксу». Наметил задачи по восстановлению экономики Чечни: «В Чеченской республике после смены руководства будет продолжен курс на ускоренное развитие экономики, социальной сферы, укрепления связей со всеми регионами России, окончательную адаптацию чеченского народа в российское общество».

Он признался, что имеет особую стратегию развития республики: «Да, у нас сотни тысяч человек не имеют сегодня постоянную работу, но драматизировать ситуацию, сидеть сложа руки, дожидаясь, пока кто-то снимет эти проблемы, мы не собираемся, у нас своя стратегия развития, которая должна в течение трех лет в основном полностью ликвидировать следы войны, решить в скором времени проблемы пунктов временного размещения внутриперемещенных лиц, способствовать развитию малого и среднего бизнеса». Оказалось, что «в первую очередь в Чечне будут построены наукоемкие предприятия, способные обеспечить работой значительное количество молодых людей, получивших прекрасное образование, а также выпускать конкурентоспособную продукцию». Кадыров отметил, что за последние годы им «подготовлен резерв кадров». Это «высокопрофессиональные специалисты, молодые люди, которые могут в любой момент заменить любого члена правительства».

Особо новый и.о. президента отметил «поддержку президента России». «Без его твердой политической воли позитивные изменения в Чечне за последние годы были бы невозможны», -- указал он.

Безусловно, без поддержки Кремля процесс установления конституционного порядка в Чечне был бы невозможен. Дотационный регион регулярно получает внушительные средства на восстановление экономики. Так, в разные периоды новейшей истории граждане Чечни получали компенсационные выплаты: по постановлению правительства РФ от 2003 года по 350 тыс. рублей на семью, ранее — за ущерб, нанесенный жилью. В бюджете РФ 2007 года Чечне предусмотрены дотации в объеме 8,8 млрд рублей из 18,53 млрд суммарных дотаций для семи регионов России.

Аналитики отмечают, что основа симпатий – в личных договоренностях между семьей Кадыровых и Кремлем. «Борьба с сепаратистами будет вестись в обмен на закрытие глаз на взятие заложников, нарушение прав человека и практически единоличную власть Кадырова-младшего», -- подчеркнул в интервью «Полит.ру» Николай Силаев, сотрудник Центра кавказских исследований МГИМО МИД РФ. По его мнению, в ближайшей перспективе не предвидится возможности модифицировать характер отношений между центром и этим регионом.

Рамзану Кадырову повезло: противников и врагов ни в республике, ни за ее пределами у него не осталось, замечают наблюдатели. Все либо давно на его стороне (Асланбек Аслаханов, братья Джабраиловы), либо уже мертвы (Мовлади Байсаров ), вспоминает Силаев.

Кстати, о Байсарове сегодня вспомнил не только он. Дело Байсарова не закрыто, прокуратура Южного округа Москвы работает вовсю и еще не дала правовой оценки действиям чеченского ОМОНа, расстрелявшего бывшего командира отряда «Горец». Об этом «Эксперту Online» сообщил Илья Солопов, следователь прокуратуры Южного округа г. Москвы, ведущий дело Байсарова.

Напомним, осенью 2006 года Мовлади Байсаров был расстрелян на Ленинском проспекте в Москве отрядом чеченского ОМОНа. В свое время группа «Горец» добровольно сложила оружие и сдалась властям, причем гарантом неприкосновенности сдавшихся выступил президент Чечни Алу Алханов. Мовлади Байсаров, напомним, обвинял Рамзана Кадырова в узурпации власти. «Кадыров хочет, чтобы все ему подчинялись и поклонялись. Он бай, он самый главный. У Рамзана какие-то азиатские замашки», — признавался Байсаров в интервью «Московским новостям» осенью прошлого года. Сегодня стало известно, что прокуратура Южного округа поручила правоохранительным органам обеспечить явку к следователю одного из сотрудников чеченской милиции, замминистра внутренних дел Чечни Ахмеда Ясаева, который участвовал в операции по задержанию Байсарова на Ленинском проспекте в Москве. Об этом сообщила газета «Время новостей».

Правда, остались еще люди «команды Алханова», отставка которого принята вчера вечером президентом России.

Это, в частности, секретарь СБ Чечни Герман Вок. Конфликт, связанный с его отставкой, стал последним аккордом в противостоянии вчерашних президента и премьера Чечни. Это он, по словам Леммы Гудаева, пресс-секретаря Кадырова, «делает непонятные заявления СМИ». В эфире радио «Эхо Москвы» Вок критиковал премьера Кадырова: «У него нет уровня председателя правительства и вице-премьера». Секретарь СБ пошел дальше: «Я считаю, что сегодня Рамзану Ахматовичу Кадырову лучше бы пойти поучиться, получить хорошее образование, не то, что сегодня получено, сидя в Центорое». Прогнозы относительно Кадырова у Вока и вовсе нешуточные: ситуация в Чечне «может взорваться через полгода, если не пригласить Кадырова и не сказать ему: "Хватит!"»

Но, как известно, Рамзан Ахматович получил карт-бланш: «Продолжай!» А Вок, как и обещал вчера, приехал в Грозный с намерением продолжать трудиться в СБ и сегодня «освобожден от работы новым и.о. президента», сказал источник «Эксперта Online» в чеченской столице.

Какова судьба остальных представителей «команды Алханова»? «В команде Алханова паники нет. Настроение нормальное, все работают на своих рабочих местах», -- сказал «Эксперту Online» Иса Закриев, пресс-секретарь Алу Алханова, теперь уже бывший. С утра до полудня все были «на совещании», затем телефоны замолкли. Закриев признался, что для него отставка и новое назначение шефа «стали полной неожиданностью».

Что дальше? Аппарат бывшего президента будет расформирован – это примерно десять человек – помощники, советники, прогнозирует источник в Грозном.

Ну а те, кто еще вчера был вполне лоялен Алханову, сегодня заявили «Эксперту Online»: «У Алханова не было команды: если бы она была, все было бы по-другому. Но его беда в том, что команды не было. Его окружение не создавало ему авторитета».

А сам Алу Алханов так и не возвращался из Москвы.

Впрочем, его отставка не была неожиданной, хотя еще 25 января полпред президента в ЮФО Дмитрий Козак говорил, что этот вопрос «не обсуждается». Правда, он оставлял большое поле для фантазий на эту тему: «Я ничего не утверждаю и не исключаю». Советник президента России Асланбек Аслаханов припомнил сегодня, что Алханов многократно заявлял о своем желании покинуть пост президента Чечни. Кадровые перестановки в Чечне, по его мнению, не повлияют в целом на ситуацию в республике: будет продолжен курс на восстановление и мирную жизнь. Депутат Госдумы от Чечни Руслан Ямадаев тоже не прогнозирует катаклизмов: «Не будет никаких обострений... Он сможет удержать ситуацию».

Стабильность, декриминализация, территориальная целостность России – это хорошо. «Народ Чечни никогда не стремился к суверенитету. Мы всегда хотели остаться в составе России. Отделение от России? – Да никогда в жизни!» -- заверяют представители властной элиты в Грозном.

Даже воевавшие «за идею суверенитета» теперь «поняли бессмысленность этой идеи». Вопрос, по-видимому, исчерпан.