Ни дать, ни взять

Михаил Белый
16 февраля 2007, 17:16

Принципиально новые методы борьбы с коррупцией взяты на вооружение в Ульяновской области. С февраля уличенных во взяточничестве чиновников будут вносить в специальный реестр неблагонадежных. Местные власти убеждены, что только публичное порицание заставит госслужащих добросовестно работать во благо региона. Между тем потенциальные кандидаты на внесение в «черный» список уже говорят о том, что данная мера нарушает их конституционные права.

«Региональная власть намерена принять определенные меры по укрощению коррупции на территории области», -- заявил губернатор Ульяновской области Сергей Морозов. По словам главы региона, большинство ульяновцев чувствуют себя незащищенными от произвола чиновников. «Определенные меры» не заставили долго себя ждать. На днях Сергей Морозов заявил о создании пресловутого реестра неблагонадежных чиновников. По его словам, в  «позорный» список попадут те госслужащие, которые с отрицательной стороны проявят себя в работе.

Прежде всего в зоне особого внимания окажутся взяточники, затесавшиеся в чиновничьи ряды. В губернаторской администрации утверждают, что новый антикоррупционный механизм прост и эффективен одновременно. «Создание данного реестра – это одна из форм общественного порицания, -- пояснил в интервью "Эксперту Online" пресс-секретарь ульяновского губернатора Дмитрий Шиков. – Главе региона в оперативном режиме будет поступать информация о тех или иных проступках подчиненных. После этого все полученные сведения будут самым тщательным образом проверяться. Если они подтвердятся, то чиновник попадет в реестр неблагонадежных».

Руководитель пресс-службы областного правительства Наталья Мартынова, в свою очередь, называет данный проект «чрезвычайно удачным». «В правительстве Ульяновской области открыта "горячая линия" -- ульяновцы звонят и сообщают о чиновниках, замеченных в неблаговидных поступках. Называются и конкретные фамилии. Данная информация структурируется и передается главе региона», -- пояснила Мартынова.

Но в борьбе с коррупционными проявлениями ульяновский губернатор пошел еще дальше. В середине февраля на аппаратном совещании в областном правительстве Сергей Морозов предложил публиковать в средствах массовой информации сведения о доходах, полученных госслужащими, а также о принадлежащей им собственности. Очередное ноу-хау уже окрестили операцией «Чистые руки». Для того чтобы заставить чиновников рассекретить свои доходы, в региональное законодательство будут внесены необходимые изменения. В областном департаменте инвестиций «Эксперту Online» пояснили, что обнародование подобной информации позволит вычислить потенциальных коррупционеров.

Губернатор Сергей Морозов в действенности предложенной идеи не сомневается. «Данная мера сделает власть прозрачной, а значит, поставит заслон коррупции», -- уверен глава региона. Также Сергей Морозов поручил руководителю аппарата областного правительства Виктору Шемету подготовить списки местожительства руководящих сотрудников губернаторской администрации для проверки – имеют ли эти чиновники долги по оплате жилищно-коммунальных услуг. Губернатор предупредил, что по итогам проверки фамилии руководителей, имеющих долги по оплате жилищно-коммунальных услуг, будут объявлены на аппаратном совещании.

Борьба с коррупцией сегодня ведется в Ульяновске по всем фронтам. Городская администрация также не сумела остаться в стороне от политической моды. Мэрия разработала этический кодекс муниципального служащего, в котором закреплены «правила антикоррупционного поведения». Руководитель аппарата мэрии Сергей Сорокин называет изданное пособие «настоящей находкой». «Отныне наши чиновники будут четко знать, что им позволяется делать, а что нет, -- говорит Сорокин. – Кодекс составляли все вместе, коллегиально. Многие наши сотрудники вносили свои предложения». В кодексе есть даже пункт, запрещающий муниципальным служащим принимать дорогие подарки. Более того, городское руководство открыло электронный почтовый ящик, куда любой имеет возможность прислать письмо с жалобой на проворовавшегося чиновника.

Навыки оперативной работы очень пригодились ульяновскому губернатору, полковнику милиции в недавнем прошлом. На аппаратном совещании глава региона попросил подчиненных проверить, нет ли у кого случайно лишних денег в карманах. Ульяновский мэр Сергей Ермаков не выдержал и признался: «У меня в кармане часто бывает большая сумма. Но это вовсе не означает, что мне сразу надо руки заламывать».

Между тем местная общественность с нескрываемым скепсисом отнеслась к нововведениям. «Это чистой воды пиар-акция, -- заявил в интервью "Эксперту Online" член региональной общественной палаты профессор Исаак Гринберг. – Получается, что чиновников-взяточников теперь не будут увольнять с работы или сажать в тюрьму, а вносить в какой-то загадочный реестр».