Законопроект об увеличении размера страхового возмещения по банковским вкладам граждан до 400 тыс. рублей прошел в Госдуме процедуру первого чтения, в ходе которой была одобрена концепция документа.
В настоящее время возмещение по вкладам в банке, в отношении которого наступил страховой случай, выплачивается вкладчику в размере, не превышающем 190 тыс. рублей. Возмещение по вкладам составляет 100% суммы всех вкладов в банке, не превышающей 100 тыс. рублей, плюс 90% суммы вкладов, превышающей 100 тыс. рублей, но не более 190 тыс. рублей в совокупности.
Авторами законопроекта выступили председатель комитета Владислав Резник и его заместитель Анатолий Аксаков, являющийся также президентом Ассоциации региональных банков России.
Анализ сложившейся ситуации показывает, что в 2007 году возникает явная социальная и экономическая потребность в повышении существующего уровня возмещения по вкладам, говорится в пояснительной записке к законопроекту.
В пояснительной записке также отмечается, что повышение размера суммы вклада, подлежащего возмещению, со 190 тыс. рублей до 400 тыс. рублей позволит сохранить сложившийся в 2006 году уровень защиты вкладчиков и повысить конкурентоспособность национальной банковской системы.
Согласно расчетам Агентства по страхованию вкладов, минимальный уровень достаточности фонда должен составлять 5% размера страховой ответственности, отмечается в пояснительной записке к законопроекту.
На 1 февраля 2007 года при размере фонда в 41,2 млрд рублей уровень достаточности составит 5,5%. Ожидается, что к середине 2007 года он возрастет до 6-6,5%.