Не заплатил

19 февраля 2007, 14:15

Иран больше месяца не платит России за сооружение АЭС в Бушере, сообщил источник в российских органах валютного контроля. Источник пояснил, что эти сложности возникли в связи с необходимостью изменения валютного паспорта сделки после того, как иранская сторона запретила проводить платежи в долларах США и перевела их на евро, передает РИА «Новости».

Напомним, строительство «Бушера» ведет ЗАО «Атомстройэкспорт», которое контролируют структуры Росатома. Согласно подписанному в сентябре 2006 года дополнительному соглашению к контракту, уже в марте этого года на АЭС в Иране должны начать поставку топлива. Физический пуск первого блока АЭС "Бушер" предполагается осуществить в сентябре, а энергетический пуск -- в ноябре. Как заявил ранее глава Росатома Сергей Кириенко, АЭС в Иране будет достроена по графику, если не будет проблем с финансированием и сбоя в поставках оборудования из третьих стран.

«Россия выполняет свои обязательства по строительству АЭС "Бушер" в соответствии с ранее утвержденным графиком. Если не будет никаких проблем, а я вижу проблемы только в том, будет ли обеспечено своевременное финансирование и не будет ли сбоев в поставках оборудования из третьих стран, то мы не видим никаких проблем и сложностей в реализации графика строительства АЭС "Бушер" в установленные сроки», -- сказал Кириенко.

Контракт на завершение строительства блока номер один станции был подписан в Тегеране 8 января 1995 года. Россия также обязалась поставить один реактор типа ВВЭР-1000, ядерное топливо для него и подготовить иранских специалистов. Мощность первой иранской АЭС составит 1 000 МВт.