«Северсталь» не вдохновила интвесторов

Светлана Локоткова
19 февраля 2007, 16:22

В пятницу брокеры больше говорили, чем торговали: рассуждали, что означают перестановки в правительстве, и объясняли иностранным инвесторам, что тем бояться нечего. А рынок тем временем топтался на месте: по итогам дня индекс РТС поднялся на 0,11% до отметки 1897,07 пункта. Лидерами роста стали «Сургутнефтегаз», прибавивший 1,4%, «Норильский Никель», подорожавший на 1,1% и «Газпром» (+0,8%). Труднее пришлось «Газпромнефти», капитализация которой снизилась на 3,6%, «Роснефти», упавшей на 0,9%, и Сбербанку, чьи бумаги подешевели на 1,3%.

И это несмотря на то, что в пятницу рейтинговое агентство Standard&Poor’s объявило о планах пересмотра веса Сбербанка в своем индексе S&P/IFCI: его вес в индексе S&P с 19 февраля 2007 г. будет увеличен с 1,59% до 6,82%. Инвесторы больше озабочены другим: на этой неделе должна быть объявлена цена размещения бумаг банка, а сведения об объеме поданных заявок и цене размещения довольно противоречивы. Так что наиболее осторожные из них на всякий случай начали фиксировать прибыль.

Сегодня на повестке дня вновь банковская тема. Во-первых, сегодня последний день подачи заявок в рамках размещения Сбербанка, в четверг наблюдательный совет банка определит цену размещения. А во-вторых, заместитель председателя правления Газпромбанка Александр Соболь сообщил, что первичное размещение акций банка откладывается почти на год -- до середины 2008 года. Газпромбанк собирается разместить 15–20% акций, а вся его стоимость оценивается в 8 млрд долларов. Разговоры об IPO Газпромбанка идут еще с 2005 года, а в конце прошлого года тот же Соболь утверждал, что акции банка появятся на рынке во второй половине 2007 года. Руководство Газпромбанка объясняет перенос IPO тем, что не успевает завершить преобразование банка из ЗАО в ОАО. Однако на рынке считают иначе: брокеры говорят, что Газпромбанк банально испугался размещаться практически сразу после таких столпов российского банковского сектора, как Сбербанк и ВТБ. Кроме того, в этом году выпуск акций запланировали практически все торгующиеся на фондовом рынке банки – Банк Москвы, Росбанк, «Возрождение». Так что Газпромбанк появится на рынке теперь только после выборов.

Участники рынка сегодня также активно обсуждают итоги пятничной конференции «Северстали» для инвесторов, которая прошла в Лондоне. Компания разъясняла им свою стратегию увеличения выручки на тонну продукции, а именно: «путем концентрации усилий на выпуске автомобильной стали (оцинкованной и холоднокатаной рулонной), энергетической стали (листовой и трубной), а также строительной стали (спецстали)». Руководство «Северстали» также сообщило о планируемом росте капиталовложений, а также подтвердило намерение консолидировать по себестоимости в четвертом квартале предприятие SeverCorr, которое на 20% принадлежит «Северстали», но контролируется аффилированными структурами. Что касается сделок по слияниям и поглощениям, руководство «Северстали» сообщило о готовности рассмотреть имеющиеся возможности, ориентируясь на стоимость активов. Роб Эдвардс из «Ренессанс Капитала» полагает, что первые шаги в данном направлении «Северсталь» будет предпринимать в Северной Америке. Его также порадовало то, что руководство компании уделило особое внимание вопросам корпоративного управления и прозрачности. «При текущих котировках бумаги "Северстали" выглядят привлекательно, и мы подтверждаем рекомендацию "покупка" по акциям компании. Сталелитейные активы по-прежнему представляются интересными, учитывая рост цен на металлопродукцию на крупных рынках. В настоящее время акции "Северстали" торгуются с дисконтом к бумагам аналогичных компаний. После повышения котировок в январе динамика акций "Северстали" практически соответствовала динамике бумаг НЛМК и компании ЕвразХолдинг. Мы полагаем, что акции "Северстали" имеют потенциал роста как в абсолютном, так и в относительном выражении. Недавно акции "Северстали" были включены в расчет индексов MSCI. Кроме того, наблюдается рост цен на холоднокатаную рулонную сталь в Европе, где компания имеет сильные позиции», -- заключает аналитик «Ренессанс Капитала».

Однако инвесторы пока что глухи к рассуждениям Эдвардса: сегодня котировки компании снизились уже на 0,3%. И это при том, что к середине дня индекс РТС вырос почти на 0,9% и покорил-таки с «уже не сосчитать с какого раза» отметку 1 900 пунктов, закрепившись пока на отметке 1 913 пунктов. В лидерах – «Сургутнефтегаз», «Газпром» и Сбербанк, прибавившие пока что по 1--2%. Только вот объем торгов оставляет желать лучшего: американцы сегодня празднуют День президента и оставили пока что российский фондовый рынок в покое.