Путин и РТС

Светлана Локоткова
19 февраля 2007, 19:46

Неделя с 12 по 16 февраля

выдалась не то, чтобы веселенькой, но скучать участникам рынка не пришлось. Занервничали инвесторы еще на выходных, после исторического выступления Владимира Путина в Мюнхене. А когда в понедельник еще и котировки на нефть поползли вниз, тут уж "медведи" разошлись: распродажи начались во всех без исключения ликвидных бумагах. Большинство "голубых фишек" только за один день потеряли в цене 3--5%. Индекс РТС рухнул сразу на 50 пунктов: с 1 886 пунктов в предыдущую пятницу до 1 838 пунктов в понедельник. Сигнал российского президента западному сообществу обошелся российскому фондовому рынку в 22,3 млрд долларов: до этого сигнала (на момент закрытия торгов предыдущей пятницы) капитализация всех российских компаний составляла 1109,994 млрд долларов, а по итогам торговой сессии понедельника – 1087,681 млрд долларов.

Во вторник-четверг – спасибо нефти и аналитикам MSCI – рынок восстановился, и к вечеру четверга совокупная капитализация российских компаний достигла 1115,281 млрд долларов. Цена на нефть вплотную приближалась к уровню 60 долларов за баррель, впрочем, взять эту высоту так и не смогла. А MSCI, опубликовав свой квартальный пересмотр структуры индекса, преподнесла инвесторам приятный сюрприз. Об увеличении веса в индексах  MSCI Сбербанка было известно заранее. MSCI сообщила об удвоении индикатора FIF, который отражает долю акций крупнейшей российской кредитной организации, доступных для покупки иностранными инвесторами, с 0,2 до 0,4. Этот шаг был связан со вступлением в силу закона, который позволяет иностранным инвесторам приобретать акции российских банков  без  получения предварительного разрешения ЦБ РФ. А вот сообщение о включении в него акций «Северстали» стало приятной неожиданностью, как для аналитиков, так и для инвесторов. Реакция не заставила себя долго ждать, и акции «Северстали» выросли за один день на 4,5%.

А в пятницу инвесторы оценивали новые назначения в правительстве, озвученные поздно вечером в четверг Владимиром Путиным. Сначала брокеры судорожно соображали, что все это означает, и искали успокоительные аргументы для иностранных инвесторов. Те успокаиваться не спешили, и к середине дня индекс РТС потерял почти 1%. Но упорство российских брокеров не знает предела: к вечеру продажи остановились, а рынку удалось даже немного подрасти. По итогам закрытия торгов в пятницу капитализация российского фондового рынка достигла 1117,968 млрд долларов. Так что назначение Сергея Иванова вице-премьером инвесторы, выходит, оценили в 2,7 млрд долларов: в 10 раз меньше, чем «мюнхенского Путина», зато с противоположным знаком.

Из событий недели, пожалуй, стоит отметить публикацию предварительной отчетности «Газпрома» за 9 месяцев прошлого года и заявление РАО «ЕЭС России» о своих планах сохранить контроль над генерирующими компаниями.

Выручка от продаж «Газпрома» (за вычетом акциза, НДС и таможенных пошлин) увеличилась на 75% (на 679 млрд рублей) по сравнению с аналогичным периодом 2005 года – до 1,6 трлн рублей. Консолидированная чистая прибыль «Газпрома» выросла почти в 2 раза – до 460 млрд рублей. При этом чистая выручка от продаж газа повысилась на 39% и составила более 1 трлн рублей, что в основном было вызвано увеличением цен по продажам газа в Европу и в страны бывшего Советского Союза, а также ростом объемов продаж газа в натуральном выражении.  Выручка от продаж в страны Европы, то есть главная статья доходов «Газпрома», повысилась на 42% – до 604,2 млрд рублей. Причем, как отмечает начальник аналитического отдела ИК «Брокеркредитсервис» Максим Шеин, рост выручки связан главным образом с увеличением средних цен по продажам газа. Чистая  выручка от продаж в страны бывшего Союза выросла на 87% – до 157,3 млрд рублей, что связано также главным образом с повышением уровня отпускных цен. Выросла и выручка от продаж газа в России на 16% – до 246,8 млрд рублей. Шеин объясняет это тоже увеличением средней цены продажи газа на внутреннем рынке, устанавливаемой Федеральной службой по тарифам, но, кроме того, и ростом объемов.  

В целом результаты «Газпрома» оказались чуть лучше ожиданий рынка, поэтому инвесторы отреагировали на отчетность ростом спроса на акции. По итогам четверга акции компании подорожали на 3,2%, оказавшись в числе наиболее ликвидных бумаг. Тем не менее, сетуют аналитики, главные успехи монополии по-прежнему связаны с подарком конъюнктуры рынка – высокими ценами на газ и нефть и ростом отпускных цен. «Существенных позитивных сдвигов, с точки зрения эффективности, в модели "Газпрома" пока не наблюдается», -- заключает Шеин.

Что касается РАО «ЕЭС России», то – тоже в четверг – компания заявила о том, что планирует сохранить право вето по ключевым вопросам деятельности ТГК-3, для чего инвестору, выкупившему акции ОГК-3, будет предложено подписать соответствующий меморандум. Аналитик ИК «Тройка Диалог» Игорь Васильев отмечает, что хотя формально это касается только программы капиталовложений, на деле под контролем РАО «ЕЭС России» будет несколько важных вопросов. Так, энергохолдинг сможет блокировать отчуждение активов или их аренду, изменение программы капвложений, реорганизацию компании, выпуск новых акций. Кроме того, РАО «ЕЭС России» планирует сохранить контроль над подбором управленческой команды. На более позднем этапе правительство может присоединиться к соглашению в качестве третьей стороны. Меморандум будет аннулирован после того, как будет введена в эксплуатацию последняя станция, строительство которой финансируется за счет размещения. В случае с ТГК-3 это произойдет в 2011–2012 году. До этого стратегический инвестор в ОГК-3 будет иметь право продать свою долю только в том случае, если к меморандуму присоединится новый участник. Причем энергохолдинг намерен сделать подобные меморандумы стандартной практикой для всех ОГК и ТГК со стратегическим участием. «Данная новость не самая хорошая, ведь налагаемые ограничения делают генерирующие компании несколько менее привлекательными для стратегических инвесторов, -- говорит Васильев. -- Однако в целом это не столь существенно и неожиданностью не является. Кроме того, речь пока идет лишь о первом варианте документа, который, вероятно, станет основой для дальнейшего обсуждения».

А языком сухих равнодушных цифр итоги недели с 12 по 16 февраля таковы: индекс РТС увеличился на 0,59% до 1897,07 (1885,93 на 9 февраля). Индекс акций второго эшелона вырос на 1,28% до 1953,09 (1928,44 на 9 февраля). Объем торгов на классическом рынке за неделю составил 224,2 млн долларов (неделей ранее – 266,8 млн долларов, так что политические заявления руководства страны нервные инвесторы перевели в 16% ликвидности рынка). Лидерами оборота стали обыкновенные акции РАО «ЕЭС России», оборот которых за неделю составил 70,479 млн долларов, на втором месте обыкновенные акции «Газпрома» -- 36,841 млн долларов, замыкают тройку лидеров обыкновенные акции Сбербанка -- 23,609 млн долларов. Лидерами роста стали обыкновенные акции «Московской теплосетевой компании», которые выросли за неделю на 51,92% до 0,0395 доллара, обыкновенные акции «Владимирской генерирующей компании» -- на 25% до 10 долларов и обыкновенные акции «Московской объединенной электросетевой компании» -- на 16,8% до 0,1495 доллара. Инвесторы – тоже люди, и им тоже нравится, когда зимой есть где погреться. А лидерами понижения в РТС стали привилегированные акции «Нижнекамскнефтехима», снижение цены которых составило 20% -- до 0,12 доллара.