Чиновничья безграмотность

19 февраля 2007, 19:08

Главный герольдмейстер России, заместитель директора Эрмитажа Георгий Вилинбахов отмечает «геральдическую безграмотность» российских чиновников.

«Один из ярких примеров геральдической безграмотности -- это наличие на столах и автомобилях многих чиновников президентского штандарта. Ни одно государственное лицо, за исключением президента, не имеет права использовать президентский штандарт, поскольку он является личной собственностью президента», -- сказал Вилинбахов журналистам.

Штандарт президента РФ представляет собой квадратное полотнище из трех равновеликих горизонтальных полос цветов российского флага. В центре -- золотое изображение государственного герба России.

Среди прочих нарушений правил геральдики Вилинбахов отметил незаконное присутствие государственной символики на имуществе организаций, не имеющих отношения к органам госвласти.

«Общественные организации не должны иметь государственную символику на собственных наградах, так же как и на форме охранников частных фирм не может быть изображен герб России», -- цитирует Вилинбахова Reuters.