Птичий грипп наступает

19 февраля 2007, 10:37

Экспертиза установила, что во всех районах Подмосковья у зараженных птиц -- азиатский вариант птичьего гриппа H5N1, сообщил РИА «Новости» пресс-секретарь Россельхознадзора Алексей Алексеенко. «Выявленный вирус -- это опасный для человека азиатский вариант птичьего гриппа», -- сказал он.

Птичий грипп, напомним, обнаружен в трех районах Подмосковья -- Одинцовском, Домодедовском и Подольском. Власти Московской области заявляют, что погибшая от болезни птица была куплена на Птичьем рынке в столице. Часть павильонов рынка закрыта. Вся зараженная птица уничтожена. Для людей, которые с 1 февраля текущего года приобретали на Птичьем рынке в Москве каких-либо птиц, уже открыта «горячая линия».

Заболевание, ныне известное как «птичий грипп», -- это инфекционная болезнь птиц, вызываемая одним из штаммов вируса гриппа типа А, который схож с вирусом обычного человеческого гриппа. Ученые предполагают, что ключевую роль в распространении инфекции играют перелетные птицы, особенно те, что курсируют между Китаем и дальневосточными регионами России.

Из 15 подтипов вируса птичьего гриппа особое беспокойство представителей Всемирной организации здравоохранения вызывает вирус H5N1. Это высокопатогенный вирус, опасный для людей.

Между тем главный санитарный врач России Геннадий Онищенко считает, что не стоит опасаться птичьего гриппа. Он призвал людей просто принимать необходимые меры по профилактике простудных заболеваний, а если уже заболели, обязательно обратиться к врачу.

«Все находится под контролем, -- подчеркнул Онищенко. -- Мы провели все необходимые мероприятия. Надо отметить, что мы используем специальную вакцину. Именно поэтому количество пораженной птицы незначительно».