Шведы ретировались

Анастасия Малахова
19 февраля 2007, 20:03

Четвертая по величине в мире шведская строительная компания Skanska AB уходит с российского рынка из-за убытков. Теперь шведские строители намерены сосредоточиться на тех странах, где их деятельность приносит прибыль, например, таких как Польша и Чехия. По всей видимости, Россия в их число не попала из-за «специфики» национального рынка.

По словам представителя компании Петера Гимбе, которые приводит газета Dagens Industri, в России Skanska "потеряла десятки миллионов крон". К тому же, как упоминает французское агентство Afx international focus, шведы не выдержали излишней конкуренции: «Последние три года компания постепенно сокращала свою деятельность на фоне яростной конкуренции между русскими и турецкими строительными компаниями», -- пишет агентство.

Еще одно свидетельство ухода шведов появилось на прошлой неделе: «Шведский концерн Skanska окончательно уходит из России, продав свой петербургский бизнес московской управляющей компании "АТ-Альянс"», -- сообщило электронное издание «Деловой Петербург».

В российском представительстве компании Skanska «Эксперту Online» объяснили, что это самостоятельное решение компании – закончить все проекты. Вместе с тем, подчеркнул представитель компании, все текущие проекты, в том числе жилые дома, будут завершены и все дольщики получат свои квартиры. Решение, пояснили в Skanska, в первую очередь связано со слишком высокой конкуренцией на рынке, а также с коррумпированностью рынка: «Шведы против этого», -- объяснили в компании. К тому же компания привыкла строить качественно, а учитывая, что большинство игроков рынка нанимают на работу гастарбайтеров, Skanska не удается выигрывать тендеры.

Вместе с тем, как рассказал «Эксперту Online» исполнительный директор и партнер компании "Кушман энд Вэйкфильд Стайлз энд Рябокобылко" Сергей Рябокобылко,  компания перестала работать на российском рынке гораздо раньше: «По сути, компания уже давно ушла с рынка, они уже давно не участвовали в тендерах». Это тем более удивительно, что в мире компания является довольно успешной: «Компания много работает, например, в Америке, они очень много занимаются инфраструктурой, строят аэропорты», -- говорит специалист. Сам рынок является сейчас более чем перспективным. «Сейчас рынок очень горячий, бизнес-портфели расписаны на много месяцев вперед», -- удивляется Рябокобылко. К тому же многие иностранные компании, работающие на российском рынке, вполне на нем успешны.  

Почему успешная во всем мире строительная компания не смогла удержаться на российском рынке? Опрошенные «Экспертом Online» аналитики выдвинули целый ряд причин – от изменения стратегии компании до невозможности играть по специфическим российским правилам.

Как рассказал «Эксперту Online» председатель совета директоров Jones Lang LaSalle Россия и СНГ Майкл Ланге, есть множество причин, по которым компания может уйти с рынка, -- далеко не всегда это является показателем низкой привлекательности страны или низкой эффективности работы компании: «Если речь идет о международной корпорации, каковой является Skanska, то реальные причины могут крыться в изменении глобальной стратегии. Например, если целью компании является "стать компанией №1 или №2 на российском рынке", а эта цель недостижима по той или иной причине, то данный рынок может оказаться малопривлекательным вне зависимости от его реального потенциала», -- говорит Ланге. Иными словами, среднесрочная корпоративная стратегия может перевешивать возможность успеха в будущем -- особенно на фоне относительно невысоких объемов нового строительства компании в России, которые блекнут на фоне гигантских заказов, выполняемых Skanska и другими международными строительными конгломератами на некоторых других рынках.

По другой версии, у шведов отношения с Россией не заладились с самого начала. По словам аналитика ИК «Финам» Сергея Фильченкова, компания действительно не смогла заработать на нашем рынке, начав несколько крупных, но недостаточно эффективных проектов: «В частности, здесь можно вспомнить технопарк Nova Park в Санкт-Петербурге. Кроме того, она несколько испортила свою репутацию, например, не сумев вовремя закончить строительство ледового дворца в Ярославле. Наконец, Skanska AB не удалось наладить отношения с органами государственной власти, можно вспомнить конфликт с московской мэрией при строительстве "Арбат-центра"», -- вспоминает аналитик.

К тому же, замечает Фильченков, в целом стратегия компании в России была достаточно сумбурной: «Возможно, ей просто не удалось подобрать подходящий для развития в РФ менеджмент», -- предполагает он. В любом случае считать это событие предвестником кризиса на строительном рынке не стоит.

Еще одна возможная версия – шведы не смогли приноровиться к специфике российского строительного рынка: «Сейчас на рынке довольно много игроков, очень высокая конкуренция, желающих много, крупных компаний довольно мало. Средние московские компании ведь приходят в Питер и работают, а что могло помешать шведам?», -- удивляется директор по связям с общественностью группы ЛСР Алексей Ионов. Мотив излишней коррумпированности российского строительного рынка Ионов отвергает: «Я бы не стал придавать такое значение этому фактору. Сейчас в Питере очень прозрачные правила игры». Предположение, что шведов вытеснили, также подвергает сомнению: «Просто нет причин, по которым их вытеснять», -- уверен специалист. Вместе с тем, предполагает Ионов, возможно, подбор менеджеров был не на высоте: «Возможно, они и здесь не учли российскую специфику – делегировали менеджерам либо слишком много, либо слишком мало полномочий», -- предполагает Ионов.