За землю крымскую!

19 февраля 2007, 13:23

Крымские татары блокировали сегодня ряд улиц Симферополя, не пропуская транспорт, а также выездные трассы на Евпаторию и Феодосию, сообщает ТАСС. Несколько сот участников акции расположились перед зданием крымского парламента, требуя от властей решить проблему с выделением земли для застройки.

Ну а митинг протеста перед зданием правительства, запланированный на 12.00 по Москве, сегодня не состоялся. Лидеры крымско-татарского меджлиса не будут выступать на митингах, поскольку они не санкционированы властями, сообщила пресс-секретарь меджлиса Лилия Муслимова. Она отметила, что ранее поступали сообщения о проведении акций протеста во многих городах и поселках Крыма, а также акций по блокаде автодорог, но меджлис не располагает данными о таких митингах.

Отметим, согласно статистике, крымским татарам уже выделено земли больше, чем требуется. Об этом, не скрывая, говорят в Республиканском комитете по земельным ресурсам автономии. Так, для 244 тыс. крымских татар требуется 61 тыс. участков. В то же время репатрианты уже получили 76 тыс. земельных наделов. Это самые свежие данные текущей недели. Чиновники сами признают, что в то время как власти идут на уступки самозахватчикам и постоянно предлагают варианты выделения новых участков для застройки, крымские татары не хотят жить даже в уже обустроенных поселках.

Так, в 1991 году для возвращающихся в Крым татар в Бахчисарайском районе было создано село Сарыбаш, к которому были проведены коммуникации, но сейчас там практически никто не живет, а дома оттуда перенесены на захваченные участки в Симферопольском районе. Из предоставленных земель крымскими татарами в Большой Ялте не осваивается 461 земельный участок, в Алуште – 707, в Судаке – 545 и в Феодосии – 916 участков. Общее число неосвоенных земельных участков, которые были предоставлены под индивидуальное строительство, в 2006 году составляло 18 869. Из них половина принадлежит крымским татарам. Итак, обеспеченность вернувшихся в Крым ранее депортированных граждан и их семей земельными участками под индивидуальное жилищное строительство составляет 112%.