Не целуйтесь с голубями!

По данным ветеринаров, подмосковные куры заражены вирусом H5N1, опасным для человека. Отметим, в течение последних нескольких лет птичий грипп стал причиной смерти уже более 150 человек в разных странах мира. По убеждению ученых, эта болезнь может унести до семи миллионов жизней.

Экспертиза установила, что птичий грипп, обнаруженный в пяти районах Подмосковья — Одинцовском, Домодедовском, Наро-Фоминском, Подольском и Талдомском, -- вызван штаммом H5N1. Об этом РИА "Новости" сообщил пресс-секретарь Россельхознадзора Алексей Алексеенко. «Выявленный вирус -- опасный для человека азиатский вариант птичьего гриппа», -- сказал он.

«На сегодняшний день среди людей птичьего гриппа нет, -- сообщила "Эксперту Online" заместитель главного санитарного врача Московской области Алла Каира. -- Если действительно выделен вирус H5N1, то он может представлять опасность при несоблюдении гигиены и правил санитарии».

Напомним, в конце прошлой недели в пяти районах области был объявлен карантин, больная птица уничтожена, здоровую прививают соответствующей вакциной, а прокуратура возбудила по факту заражения уголовное дело.

Откуда взялся H5N1?

С Птичьего рынка в Москве, где народ прикупал, сам не зная того, больные особи для хозяйства. Часть павильонов рынка закрыта. Вся зараженная птица уничтожена и там. Для людей, которые с 1 февраля текущего года приобретали на Птичьем рынке каких-либо птиц, уже открыта «горячая линия». Ведь они контактировали с больной птицей!

Теперь специалисты просят москвичей не покупать продукцию птицеводства в несанкционированных местах, например, «с рук у метро». Такое предупреждение выдал Департамент продовольственных ресурсов Москвы. Ну а что касается других – санкционированных -- точек, то власти гарантируют: там нет опасности заразиться птичьим гриппом при покупке дичи. В Росптицесоюзе, объединяющем российских птицеводов, отмечают, что на закрытых производствах эпидемия птичьего гриппа в промышленных масштабах маловероятна. И это вполне естественно.

Спокойней и невозмутимей всех оказался, разумеется, главный санитарный врач России Геннадий Онищенко. Борец с винами из недружественных республик, грузинской минералкой и латвийскими шпротами, он еще год назад пообещал съесть в прямом эфире вареную курицу, чтобы на личном примере показать безопасность мяса для россиян. Вот и сейчас он убеждает: не стоит опасаться птичьего гриппа. Онищенко призвал людей просто принимать необходимые меры по профилактике простудных заболеваний, а если уже заболели, просто обратиться к врачу. «Все находится под контролем, — подчеркнул он. — Мы провели все необходимые мероприятия. Надо отметить, что мы используем специальную вакцину. Именно поэтому количество пораженной птицы незначительно». В общем, своя, подмосковная, курятина куда безопаснее любых заграничных жидкостей. С пестицидами.

И все же паника постепенно проникает в ряды: высокие чиновники от медицины предлагают начать вакцинацию жителей Подмосковья. Так, например, Олег Киселев, директор НИИ гриппа, академик РАМН, заявил, что в связи со вспышкой опасного для человека азиатского варианта птичьего гриппа H5N1 в Подмосковье необходимо срочно начать вакцинацию людей, контактирующих с пернатыми.

Позвольте, такой «человеческой» вакцины в природе нет, восклицают санитарные врачи. «Пока нет вакцины от птичьего гриппа для людей, а курам прививают птичью вакцину. Население московской области привито против обычного гриппа, -- поясняет областной санврач Алла Каира. -- Профилактику проводили в сезон – осенью, в начале зимы, при этом вакцинацию проводили всем, в том числе и контингенту риска. Кроме того, проводили и неспецифическую профилактику арбидолом и ремантадином». Доктор подчеркивает, что H5N1 – подтип гриппа А. Поэтому прививки против вируса А защищают от обычного гриппа и изрядно -- от куриного: привитой человек будет легче переносить заболевание.

Итак, возбудитель гриппа передается только при контакте с больной птицей.

Первый подтвержденный случай заражения людей этой болезнью зафиксирован в Гонконге в 1997 году, когда штамм H5N1 вызвал тяжелое респираторное заболевание у 18 человек, из которых 6 умерли. Благоприятные условия для заражения людей птичьим гриппом в очередной раз сложились в Юго-Восточной Азии в 2004 г. На фоне вспышки птичьего гриппа штамма A (H5N1), захватившей 10 стран Юго-Восточной Азии, объективно подтверждено 39 случаев заболевания людей птичьим гриппом. 70% заболевших умерли. Отдельные вспышки птичьего гриппа были зафиксированы в Турции, Румынии и Хорватии. Отмечены  единичные случаи этой болезни на греческом острове Инуссес. В Южной Америке очаги были обнаружены только в Колумбии.

Ну а куриное жаркое? Куриный шашлык? Сациви из курицы? Курник и омлет, наконец? Вирус H5N1 погибнет при +70 градусах Цельсия, утверждает Геннадий Онищенко. Как говорит доктор, в мире не зарегистрировано ни одного случая заражения через пищу. В питьевой воде содержится хлор, разрушающий вирус, а в человеческом желудке его уничтожит соляная кислота, находящаяся в составе желудочного сока.

 pic_text1

«В вареном и жареном виде дичь не опасна», -- подтвердили «Эксперту Online» в отделе особо опасных инфекций Московского Госсанэпиднадзора. Впрочем, яйца перед употреблением необходимо вначале мыть с мылом, а потом уже делать с ними все, что пожелаете и согласно рецепту из поваренной книги.

Казалось бы, можно вздохнуть спокойно. Но нет, вирусологи предупреждают: возможны мутации вируса «внутри какой-нибудь человеческой клетки». Сохраняется высокая вероятность дальнейшего скрещивания штаммов вируса гриппа и приобретения ими новых свойств, позволяющих распространяться в человеческой популяции. И тогда – все предосторожности окажутся напрасными.

Санитарные врачи оценивают такую перспективу весьма скептически. «Мутации возможны только чисто теоретически. Но практически это сложно представить: во-первых, вирусы должны пройти через "промежуточного хозяина" -- свинью. Во-вторых, надо, чтобы человек в этот момент болел обыкновенным гриппом и чтобы эти два вируса нашли какую-то клетку в организме человека в слизистой оболочке носа. Нужно много предпосылок, чтобы вирусы обменялись своей генетической информацией», -- разъясняет Алла Каира.

Могут ли городские птицы -- воробьи, голуби, теснящиеся в солнечные дни на подоконниках, а в пасмурные – хватающие хлеб прямо из рук, -- подхватить куриный грипп и заразить горожан? Да, птицы друг другу болезни передают, но человек может заразиться только при несоблюдении мер гигиены. Таким образом, пока птичья эпидемия благополучно не завершится, целоваться с голубями не рекомендуется.