Нулевой эффект

2 февраля 2007, 16:24

Единая государственная автоматизированная информационная система (ЕГАИС) учета алкоголя в настоящее время не осуществляет возложенных на нее функций по контролю за производством и оборотом этилового спирта и алкогольной продукции, говорится в пресс-релизе Счетной палаты (СП) РФ.

На заседании коллегии СП в пятницу были рассмотрены результаты проверки эффективности действующей системы взимания акцизов на этиловый спирт и алкогольную продукцию. С сообщением выступил аудитор Валерий Горегляд.

В ходе проверки были выявлены множественные недоработки программного обеспечения ЕГАИС и низкие темпы подключения к системе участников алкогольного рынка, а также отсутствие оперативного учета этилового спирта и алкогольной продукции.

Контрольное ведомство также обращает внимание на то, что несвоевременная разработка и принятие нормативных правовых актов привели к вынужденным простоям предприятий -- производителей алкогольной продукции и выпадающим доходам бюджетной системы РФ. За девять месяцев 2006 года объем отгрузки алкогольной продукции по сравнению с аналогичным периодом 2005 года снизился на 13% и составил 75,8 млн декалитров (дал). Поступление акцизов на алкогольную продукцию за этот период снизилось на 1,3 млрд рублей и составило 36,7 млрд рублей.

"Несмотря на обращения Счетной палаты в правительство РФ, МВД России и ФНС России, поступление в бюджет сумм сокрытых налогов в результате применения схемы с использованием спиртованных настоев и коньячной схемы обеспечено не в полном объеме", -- подчеркивает СП.

Проверка показала, что бюджетные назначения по акцизам на этиловый спирт на 2005 год выполнены на 68,6%, а бюджетные назначения консолидированных бюджетов субъектов РФ -- на 92%.

Основная причина невыполнения бюджетных назначений по акцизам на этиловый спирт -- снижение налогооблагаемого объема реализации подакцизной продукции и неэффективное прогнозирование поступления акцизов на этиловый спирт, отмечается в сообщении.

Коллегия решила направить представления в Минфин и ФНС, а также информационное письмо в правительство РФ. Отчет о результатах проверки направляется в палаты Федерального собрания.