Против смертной казни

2 февраля 2007, 11:50

Резолюцию, требующую введения во всем мире моратория на смертную казнь, большинством голосов приняли депутаты Европейского парламента. Ее поддержали представители Европейской народной партии, социалистов, либералов и «зеленых», «за» высказался 591 депутат, «против» -- 45, воздержался 31.

В своей резолюции Европейский парламент поддержал инициативу Италии о незамедлительном и безоговорочном приостановлении исполнения смертных приговоров во всех странах, где они служат высшей мерой наказания. Кроме того, в документе содержится рекомендация председательствующей сейчас в Европейском союзе Германии о необходимости передачи этой резолюции в Генеральную Ассамблею ООН. Депутаты также подвергли критике казнь свергнутого президента Ирака Саддама Хусейна и использование видеозаписи экзекуции средствами массовой информации ряда стран.

А генеральный секретарь Совета Европы Терри Дэвис вновь обратил внимание международной общественности на то, что из 46 стран -- членов СЕ только Россия полностью не отменила смертную казнь. При вступлении в 1996 году в СЕ Россия взяла на себя ряд обязательств, в том числе ратифицировать Шестой протокол к Европейской конвенции по правам человека, отменяющий высшую меру наказания. Страсбург неоднократно призывал Россию, в которой действует мораторий на смертную казнь, отменить ее не только де-юре, но и де-факто. Формальное сохранение смертной казни -- предмет постоянной критики России в СЕ. Европейские парламентарии периодически заявляют о том, что государство, где сохраняется смертная казнь, не может быть в составе Совета. По материалам РИА «Новости» и «Интерфакса».