Работа не волк

Мария Кривых
2 февраля 2007, 21:03

В то время как российский завод Ford Motor Company, выпускающий модель Focus, демонстрирует прекрасную динамику роста, на его предприятии снова хотят бастовать работники.

14 февраля рабочие российского завода во Всеволожске (Ленинградская область) начнут полную бессрочную забастовку, объявил сегодня руководитель профсоюза предприятия Алексей Этманов. Профсоюз российской «дочки» американского автомобильного концерна так и не смог договориться с работодателем относительно условий коллективного договора на текущий год.

Ранее рабочие использовали более мягкие методы борьбы с администрацией, проводя так называемые «итальянские забастовки» -- работа строго по графику, с соблюдением всех инструкций, без переработок. Производительность при этом снижается почти на треть. В этот раз, заверил профком, забастовка будет «полноценной», «иначе бы мы не заявляли об этом так громко», сообщил Этманов. Взбунтовавшиеся обещают, что бастовать будут до полного выполнения требований, поскольку возможности переговоров с администрацией завода, длившиеся в течение трех месяцев, «исчерпаны».

Как рассказал «Эксперту Online» Алексей Этманов, «самым главным нашим требованием является охрана труда, социальная и материальная ответственность работодателя и сохранение рабочих мест, а вопрос зарплаты стоит примерно на четвертом-пятом месте». Дело в том, пояснил Этманов, что руководство завода нанимает контрактные организации, то есть внештатных сотрудников. «Они бесправные люди, и руководству это выгодно, поскольку оно не предоставляет никаких гарантий и не обладает никакими обязательствами. Намеренного сокращения пока не было, но это пока. Сейчас происходит естественная убыль. В то же время руководство выводит за штат рабочие места сотрудников "Форда", лишая их, таким образом, охраны труда», -- сообщил глава профсоюза.

Что касается зарплаты, то, по словам Этманова, она действительно очень маленькая. «13 тыс. рублей – входная зарплата, и 19 тыс. – максимальная. К тому же из этой суммы необходимо вычесть налоги, вот и судите сами, что там остается», -- заявил он «Эксперту Online». Этманов также подчеркнул, что распространенная в прессе информация о том, что против забастовки выступило 700 работников завода -- неправда. По словам лидера профсоюза, «на самом деле от голосования воздержались всего пять человек, а порядка 600 просто по тем или иным причинам не принимали участия в голосовании».

Отметим, что все предыдущие забастовки были связаны прежде всего с вопросом заработной платы. Первые волнения в коллективе начались в октябре 2005 года, но сначала проблемы пытались решить без стачек. Тогда руководство «Форд мотор компани» и представители профсоюза создали примирительную комиссию. Но ее деятельность, по мнению работников «Форда», не привела ни к каким результатам. В связи с этим рабочие предприятия 2 ноября 2005 года провели предупредительную часовую забастовку, а с 21 по 28 ноября того же года – забастовку «по-итальянски». Тогда руководство завода предложило профсоюзу увеличить заработную плату рабочим на 12%, но профсоюз отказался, настаивая на 30-процентном повышении. 13 марта 2006 года рабочие начали было вторую «итальянскую» забастовку, но через сутки с небольшим она была прекращена. В итоге за все время забастовок завод недосчитался 420 автомобилей. Только после второй забастовки стороны наконец-то провели эффективные переговоры и сошлись на 17,5-процентном повышении минимальной зарплаты. По словам профсоюзного лидера, коллектив согласился на такие условия, прислушавшись к аргументам администрации: требуемое повышение зарплаты невозможно в связи с планируемым расширением производства. Весной в возникший спор вмешался даже Федеральный суд Ленинградской области, запретивший рабочим начинать полную забастовку (запрет, правда, действовал в течение двух недель).

С зарплатой вроде бы разобрались, теперь оказалось, что условия труда у работников предприятия практически невыносимые. Хотя, по мнению наблюдателей рынка, во Всеволожске условия не хуже, чем на других российских автосборочных предприятиях. Интересно, что экстремизм «фордовцев» не находит понимания даже среди других профсоюзов. Недавно лидеры профорганизаций всеволожского «Форда» и тосненского «Катерпиллара» были исключены из Федерации профсоюзов. Там забастовки на этих предприятиях сочли «слишком радикальной» формой борьбы с администрацией. И это при том, что о «полной» забастовке тогда и речи не шло.

Пока руководство «Форд мотор компани» думает, что ему делать. Как сообщила «Эксперту Online» пресс-секретарь компании Екатерина Кулиненко, руководство компании получило уведомление о готовящемся «мероприятии» намного позже, чем оно было распространено в СМИ, и в данный момент занимается изучением представленного документа.

По мнению аналитиков, в случае если забастовка продлится недолго и стороны сумеют прийти к консенсусу, потери производства можно будет компенсировать. Как это удавалось в прошлом году. В 2006 году Ford удвоил продажи в России, реализовав с учетом импорта более 115 тыс. автомобилей, причем продажи Focus составили 73, 5 тыс. авто. Если же конфликт затянется, то Ford понесет убытки, поскольку очередь за всеволожским Focus, которого и так ждут по нескольку месяцев, весьма затянется. Тем не менее у руководства компании есть еще чуть менее полумесяца, чтобы разрешить существующий конфликт и не допустить проблем с производством.