Непрозрачное доверие

2 февраля 2007, 10:38

Вопреки намерению прекратить сотрудничество с МАГАТЭ Иран решил допустить инспекторов на свои ядерные объекты. Сегодня в Тегеран прибывают представители международных организаций для посещения ядерного центра в Исфахане.

Тегеран пригласил послов стран Движения неприсоединения (Куба, Малайзия и Египет), главу Группы 77, представителей руководства Совета управляющих МАГАТЭ и постпреда Лиги арабских государств при международных организациях в Вене. «Иран предпринимает шаги по созданию атмосферы доверия и демонстрации мирной направленности иранской ядерной программы», -- пояснил постпред ИРИ при МАГАТЭ Али Асгяр Солтание.

В то же время Тегеран заявил, что не разрешает МАГАТЭ установить камеры наблюдения в подземных помещениях атомного центра в Натанце, где планируется установить каскад из 3 тыс. центрифуг для работ по обогащению урана. ИРИ готова на установку систем слежения только за пределами помещений, где будут находиться сами центрифуги. Но это не позволит инспекторам наблюдать над процессом обогащения и контролировать его. Согласно Договору о нераспространении ядерного оружия, участником которого является Иран, МАГАТЭ имеет право осуществлять надзор над подземными атомными установками.

Напомним, СБ ООН 23 декабря 2006 года единогласно принял резолюцию 1737 в отношении Ирана, который упорно не хочет отказаться от реализации ядерной программы. Документ предусматривает санкции в отношении предприятий, связанных с обогащением урана, химическим репроцессингом, проектами, основанными на тяжелой воде, и производством средств доставки ядерного оружия, но не запрещает поездки чиновников и внешнеэкономическую деятельность предприятий. В ответ на это Тегеран заявил официально, что пересмотрит свои отношения с МАГАТЭ.

Глава МАГАТЭ Мухаммед эль-Барадей на днях предложил приостановить выполнение резолюции по Ирану в обмен на приостановку Тегераном обогащения радиоактивного минерала. РФ и США высказались против. А Иран воодушевился такими перспективами, попросив главу МАГАТЭ рассказать поподробнее о плане и представить его в письменном виде.

Отметим, через 60 дней после принятия резолюции аль-Барадей должен представить СБ ООН доклад о том, как Тегеран выполняет требования Совбеза. Если в докладе будет дана негативная оценка, то СБ может принять дополнительные меры на основании статьи 41 главы VII Устава ООН. Новые санкции могут включать полный или частичный разрыв экономических отношений, прекращение железнодорожного, морского, воздушного, почтового, телеграфного, радио или других видов сообщения, а также разрыв дипломатических отношений.