Пенсионная реформа стартовала 1 января 2002 года. С тех пор пенсионные отчисления по ставке тарифа, предусмотренной в социальном налоге для Пенсионного фонда (максимально 28% от фонда оплаты труда), разделены на две равные части. Первая поступает в федеральный бюджет, и из этих денег выплачивается так называемая базовая пенсия. Вторая половина пенсионных отчислений идет в Пенсионный фонд, откуда будущим пенсионерам будут выплачиваться страховая и накопленная части трудовой пенсии. Эти деньги зачисляются на именные пенсионные счета граждан, но делятся на две неравные части -- накопительную и условно-накопительную. Накопительная часть счета (2-6% от зарплаты в зависимости от возраста будущего пенсионера) инвестируется, а условно-накопительная (страховая), так же как и базовая, идет на текущие выплаты пенсий. С накопительной частью можно поступить по-разному – ничего не предпринимать, тогда деньги автоматически попадают под управление государственной УК – Внешэкономбанка -- и вкладываются в низкодоходные государственные бумаги, или же выбрать частную УК или негосударственный пенсионный фонд.
Проблема проявилась в том, что «молчунов» оказалось гораздо больше, чем инициативных. Объем денег под управлением ВЭБа ежегодно растет: так, еще в 2004 году в управлении ВЭБ находилось 92,4 млрд рублей пенсионных накоплений, в 2005 году – уже 176,9 млрд рублей, а в 2006-м – 267,1 млрд рублей. По данным депутата Госдумы, члена комитета ГД по бюджетам и налогам Оксаны Дмитриевой, в распоряжении негосударственных управляющих компаний и НПФов сегодня всего лишь 6,5 млрд рублей.
Количество «молчунов» растет гораздо быстрее, чем государственный долг России. А это значит, что скоро госбумаг, в которые можно инвестировать пенсионные средства (ВЭБ имеет право на 80% пенсионных денег покупать ОФЗ, а на остальные 20% — еврооблигации), на всех «молчунов» не хватит. Увеличение присутствия пенсионных денег на рынке ГКО—ОФЗ приведет к фактической утрате ликвидности рынка.
Чтобы не случилось катастрофы, Минздравсоцразвития решило вообще покончить с накопительной частью пенсии.
Его предложения сегодня опубликовал «Коммерсантъ». В Минздравсоцразвития «Эксперту Online» подтвердили наличие такого документа, однако сообщили, что это лишь предложения, комплекс мер, а не законопроект.
Замысел Минздравсоцразвития таков. «Обособить институт пенсионных накоплений от института обязательного пенсионного страхования», -- цитирует документ «Коммерсантъ».
С 2008 года предполагается прекратить перевод во Внешэкономбанк пенсионных накоплений граждан, которые не воспользовались правом хранения накопительной части пенсии в частных управляющих компаниях и доверились государственному институту. С 2008 года эти суммы, поступающие в рамках единого социального налога, предлагается направлять на финансирование страховой части пенсии и покрытие дефицита Пенсионного фонда России. Правда, эти люди могут в течение пяти лет перевести свои средства в частные компании, отказавшись от добрых услуг государства. Если гражданин воспользуется этим выбором, государство переведет его сформированные во Внешэкономбанке пенсионные накопления в частный сектор. С 2013 года средства пенсионных накоплений, сформированные в ВЭБ, должны быть возвращены в бюджет ПФР. А страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии должны быть исключены из системы обязательного пенсионного страхования как вид самостоятельного платежа и «преобразованы в вычет на накопительную пенсию из суммы страховых взносов по обязательному пенсионному страхованию». То есть накопительная часть отменяется. Просто упраздняется.
Зато гражданам предложено самостоятельно вносить деньги в негосударственные страховые фонды – если уж эти самые граждане действительно хотят получать на заслуженном отдыхе достойную сумму.
Таким образом, после 2013 года, по замыслу Михаила Зурабова, ликвидируется трехуровневый формат пенсионной системы (базовая, страховая, накопительная части) и реанимируется прежний двухуровневый (базовая и страховая части). Всем этим будет управлять государство в лице ПФР. А частным компаниям останутся частные пенсионные накопления тех, кто этой возможностью пожелает воспользоваться. Но уж здесь государство снимает с себя всякую ответственность и не гарантирует ровным счетом ничего.
Предложения чиновников Минздравсоцразвития не нравятся даже самому Пенсионному фонду, хотя он, казалось бы, должен быть заинтересован в привлечении себе денег.
«Официальных комментариев я давать не буду, потому что мы исполнители без права инициативы, -- сообщил "Эксперту Online" советник главы ПФР Владимир Вьюницкий. -- Но как частный пользователь пенсионной системы я могу сказать, что это предложение не повысит степень доверия граждан к пенсионной реформе. Особенно после того, как у ряда граждан уже разок отняли пенсионные накопления – у мужчин 1953-1966 годов рождения и у женщин 1957-1966 годов рождения. И они были этим весьма разочарованы.
Объяснения Минздравсоцразвития просты, но неубедительны – не создан рынок, который способен переварить такое количество средств. Но это же не вопрос пенсионной системы и будущих пенсионеров – это вопрос правительства, которое должно эту задачу решать, а решать по принципу "самое эффективное лекарство от головной боли (то есть от проблемы "молчунов") это гильотина" – не самый привлекательный способ».
Надо сказать, что государство само вырыло себе яму с «молчунами», всеми силами стараясь оставить как можно больше денег в Пенсионном фонде РФ. К тому же не оправдалась надежда на то, что частные УК со своими высокодоходными портфелями легко смогут переманить к себе граждан. И здесь тоже есть немалая вина чиновников — Михаил Зурабов, занимавший в 2000-2004 годах пост председателя ПФР, на все замечания о более чем плохом информировании граждан о пенсионной реформе жестко отвечал: «Мы не обязаны рекламировать частные УК».
Представители частных УК с грустью отмечают, что пенсионная реформа закончится на самом интересном месте, когда к ним наконец пошли люди. «У нас уже достаточно пенсионных денег, и в прошлом году деньги пенсионеров увеличились, больше народу пришло в частные УК. Ведь деньги, которыми управляют УК, приносят хорошую прибыль – в среднем за прошлый год она составила порядка 20%», -- говорит заместитель гендиректора УК «Уралсиб» Наталия Плугарь. Теперь же все кончится. Плугарь сомневается, что за пять лет отсрочки удастся накопления «молчунов» перевести в частные УК. «Это удастся только в том случае, если будет широкая огласка этого изменения. Потому что если не будет информационной государственной поддержки, то "молчуны" не переведут свои деньги в частные компании. Стопроцентного перехода точно не будет», -- констатирует Плугарь. Но, по ее мнению, хуже всего то, что инициативы чиновников вообще получаются вне закона. «Непонятно, что значит, что деньги пойдут в погашение дефицита бюджета Пенсионного фонда. Какой статус у этих денег будет? У нас есть закон об инвестировании, который в равных условиях держит всех физических лиц – все их деньги должны идти на инвестирование, а в данном случае часть денег будет инвестироваться, а часть нет. Так не может быть, что у кого-то будет накопительная часть, а у кого-то не будет. Лишить большую часть населения пенсионных накоплений вот так просто нельзя. Это грубое нарушение закона и равенства всех перед законом», -- возмущается Плугарь.
Но, по мнению Оксаны Дмитриевой, Михаил Зурабов все делает правильно. «Пенсионная реформа провалилась. Совершенно очевидно, что отказ от накопительной системы неминуем. Но то, что предлагается, – агонизирующая схема», -- заявила «Эксперту Online» Оксана Дмитриева. По ее словам, накопительная система «обречена на провал, потому что невозможно перейти от распределительной к накопительной системе». «Возникает эффект двойного бремени, что приводит к снижению уровня жизни пенсионеров. Невозможно обеспечить доходность по накоплениям, которая превышала бы инфляцию, особенно если это делает государство», -- отметила она.
По словам Дмитриевой, нужно отказываться от накопительной системы, и чем раньше, тем лучше. В этом случае «население будет иметь базовую и страховую части». «Накопительный элемент – все равно очень незначительный. Он относится только к тем, кто младше 1967 года рождения. И даже для них накопительный элемент через 30 лет, когда они выйдут на пенсию, не превысит 25% от суммы пенсии, если деньги не обесценятся от инфляции», -- утверждает Оксана Дмитриева.
По ее мнению, предложения Минздравсоцразвития будут непременно приняты в том или ином виде, потому что пенсионная система в кризисе. Правда, если реализовывать схему Михаила Зурабова, «агония продлится до 2013 года».
Итак, скорее всего, в итоге предложения Зурабова будут приняты. Но не только потому, что реформа провалилась. Внешэкономбанк -- главный претендент на управление госденьгами – должен стать Национальным банком развития. А эта роль никак не совместима с пенсионными деньгами.