Это произошло в 16 часов 15 минут местного времени. Необычный снег выпал на полосе длиной около 100 км и шириной от 600 м до 1 км, общая площадь осадков составила более 1,5 тыс. кв. км. В этой полосе оказались 49 населенных пунктов, на территории которых находится более 7,28 тыс. жилых домов, где проживают более 27 тыс. человек.
Чуть позже появились сообщения о том, что снег с аналогичным оттенком выпал в двух населенных пунктах Томской области и даже в тюменском регионе.
МЧС тут же рекомендовало населению муниципальных образований, попавших под цветной снег, не выходить на улицу, не использовать снег для хозяйственных и технических нужд, а также ограничить выгул домашних животных. Специалистами ведомства и санэпиднадзора Омской области были взяли пробы снега. «Мы запрашивали информацию об аналогичных явлениях по России, похожие факты были, но только в одном из случаев условия выпадения такого снега были техногенные, во всех остальных – природные: водоросли, песок», -- приводило слова омского природоохранного прокурора Антона Германа РИА «Омск-информ».
Пока истинные причины выпадения необычного снега не установлены. Однако региональные чиновники уже успокоили население.
Так, начальник ГУ МЧС России по Омской области Владимир Гуржей заявил сегодня, что, по данным оперативных мониторинговых и лабораторных исследований, желтый снег не представляет угрозы здоровью людей. Слова Гуржея приводятся в сообщении, опубликованном на сайте администрации Омской области «Омская губерния». «Определено, что индекс токсичности снега остается в пределах нормы. Единственная превышенная норма – по содержанию железа: при норме 0,3 содержание железа в снеге составляет 1,2», -- говорится в сообщении обладминистрации.
Заместитель начальника Роспотребнадзора по Омской области Петр Усков также заверил омичей, что все произошедшее не представляет для них угрозы. «Слой загрязненного снега составляет всего 1 мм, и при таянии его весной металл уйдет в почву, к тому же железо не летучее вещество и само по себе совершенно безвредно», -- отметил Усков.
Радужные слова областных чиновников подтверждают и факты: жалоб от населения за это время не поступало, а мониторинг водоемов показал, что отклонений от нормы нет.
Специалисты до сих пор ломают голову, выдумывая версии необычного природного явления. Так, изначально появилась версия, что цвет снега связан с запуском ракет и определен тем, что выпавшее вещество содержит гептил – высокотоксичный и радиоактивный компонент ракетного топлива. А запуск ракеты при этом мог производиться с космодрома Байконур в Казахстане, с которым граничит Омская область. Подобные побочные результаты деятельности космодрома давно испытывают на себе жители Алтайского края. Между администрацией края и ФГУП «Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры» существует договор об использовании территории региона как места падения отработанных ступеней ракет. В частности, только в прошлом году предприятие заплатило краю за экологический ущерб около 500 тыс. рублей. Однако пресс-секретарь Роскосмоса Игорь Панарин сообщил РИА «Новости», что в последние дни запусков ракет-носителей не производилось. Кроме того, согласно справке-докладу министра здравоохранения Омской области Сергея Моисеенко, обращений населения с симптомами отравления гептилом в областные больницы не зарегистрировано.
В пресс-службе Главного управления МЧС по Омской области объявили другую версию: «выбросы металлургических комбинатов». В пользу этой версии говорит высокое содержание железа в снеге. Подобное уже происходило в 2000 и 2002 годах на территории Республики Алтай и Алтайского края. Тогда это стало результатом резкого повышения объемов выброса в атмосферу продуктов горения на Усть-Каменогорском металлургическом комбинате из-за выхода из строя системы пылеулавливания.
В лаборатории радиационной, химической и биологической защиты ГУ МЧС по Новосибирской области, где проводился анализ проб, агентству сообщили, что в пробах омского снега содержатся частицы глины, которые и придали ему необычный оттенок. Здесь выдвинули третью версию происхождения снега: во время пыльной бури, которые время от времени происходят в Казахстане, с лишенных снега территорий мог быть «снят» поверхностный слой почвы с высоким содержанием глины и перенесен воздушными потоками в Омскую, а также в Томскую область. Аналогичный случай переноса пыли, содержащей не частицы глины, а цветочную пыльцу, наблюдался в Западной Сибири несколько лет назад.
Образцы выпавшего снега уже два дня исследуются в лабораториях Новосибирска, Москвы, а также в передвижной химической лаборатории московского центра по проведению операций особого риска «Лидер». Итоги исследований должны быть известны сегодня к вечеру.