Неправая Вологда

2 февраля 2007, 19:05

Избирательная комиссия Вологодской области отказала в пятницу в регистрации для участия в мартовских выборах в Законодательное собрание области региональному отделению Союза правых сил. Как сообщили в комиссии, причиной отказа в регистрации стал уход нескольких человек из партийного списка. «Закон содержит норму, которая гласит: если выбывает вся региональная группа, то данному избирательному объединению должно быть отказано в регистрации. И с СПС так и случилось. Выбыли все три человека, выдвинутые партией по Hикольскому избирательному округу», -- пояснила председатель областного избиркома Людмила Антонова.

Представители регионального отделения СПС, в свою очередь, называют действия избирательной комиссии незаконными, заявляя, что «избирком не мог действовать по областному закону, который противоречит федеральному: по российскому законодательству партийный список снимается с регистрации только после ухода из него половины кандидатов». А представитель вологодского отделения партии СПС Олег Санников утверждает, что написавшие заявление об отказе от участия в выборах сделали это под давлением. Об этом сообщает «Интерфакс».

Напомним, что вчера самарская областная избирательная комиссия также приняла решение о нерегистрации для участия в выборах в губернскую Думу СПС. Аргументом в пользу отказа в регистрации СПС послужило письмо из управления Федеральной регистрационной службы по Самарской области, согласно которому партия допустила нарушение при сокращении численности кандидатов в своих списках.