7 вопросов о будущем Чечни Рамзану Кадырову

20 февраля 2007, 16:28
 pic_text1 Фото: AP
Фото: AP

Алу Алханов ушел с поста президента Чечни. Исполняющим обязанности главы республики назначен Рамзан Кадыров. Очевидно, что произошла лишь формальная смена власти. Главным человеком в Чечне был премьер Кадыров, а президент Алханов все больше свыкался с ролью свадебного генерала. Рамзан Кадыров объяснил «Русскому репортеру», почему он считает эти кадровые перестановки правильными и чего Москве ждать от его Чечни.

1. Алу Алханов был плохим или хорошим президентом для Чечни?

- Мне трудно судить, каким он был руководителем на самом деле. Человеком он был нормальным. Президентом, может быть, тоже нормальным. Только почему-то не давал премьер-министру никаких поручений и всегда находился в командировках. У нас редко была возможность с ним встречаться. Поэтому я в нем как в руководителе не видел хороших качеств. Как президент он должен был знать настроение народа, должен был знать, как живет каждое село, выезжать туда, встречаться с людьми. Но этого не было. У него, видимо, были другие обязательства – встречаться с руководителями других регионов в Москве, а не с чеченцами в Чечне.

2. То есть вся работа фактически лежала на вас как на премьер-министре?

- Конечно. Всю работу в Чечне проводила команда Кадырова.

3. Следующим президентом Чечни будете Вы?

- Для меня не принципиально кто станет президентом. Я вижу себя в качестве председателя правительства, чувствую себя в этой должности неплохо. Начинаю адаптироваться. У нас получается работать. Восстанавливаем республику, отстраиваем. И я думаю, что в качестве председателя правительства от меня будет больше пользы.

4. Кто же, если не Вы?

- У нас есть много достойных кандидатур. Это же не я решаю. Президент страны решает, кого выдвигать, а партии, депутаты думают, кого они будут поддерживать. Поэтому я никаких кандидатур называть не буду. Пока исполняю обязанности президента, буду поддерживать баланс, подожду, пока выберут достойного человека.

5. Но говорят, что именно баланс с уходом Алханова был нарушен. Вы согласны с тем, что Алу Алханов -- более пророссийский политик, чем вы?

- Ну, это однозначно неправда. Если Вы или другие думают, что Алханов больше меня болеет за народ и Россию, вы ошибаетесь. Кадыров и команда Кадырова все делает во благо и во имя России. Ахмат Кадыров потерял жизнь во имя России, я потерял 420 человек, защищая целостность России, а в Алханова ни одна пуля не попала. Ваххабиты, международные террористы не воюют против чеченцев. Они воюют против суверенного государства России. А Чечня, чеченцы стали на ее защиту. Алханова я нигде никогда не видел, чтобы он защищал Россию, чтобы он воевал, чтобы он взял на себя ответственность за эту борьбу. А мы и в боевых действиях участвовали, и социально-политические вопросы решали.

6. Будете ли Вы активизировать процесс подписания нового договора о разграничении полномочий между Чечней и федеральным центром?

- Сейчас я не вижу в этом совсем никакой необходимости. Такой договор, какие-то особые условия нам были нужны, когда у нас ничего не было – ни президента, ни парламента. А сегодня я забыл про этот договор. Есть президент, правительство, и мы нормально работаем.

7. В следующем году состоятся выборы президента России. Не боитесь, что противники Росси попробуют дестабилизировать ситуацию в Чечне?

- Я Вам скажу так: я пехотинец Путина и защитник России, и что касается вверенного нам региона – Чечни, – в 2008 году это будет самый спокойный и самый стабильный регион России.