Срок отмерил президент

Меньше чем через месяц, как стало известно «Эксперту Online», уйдет со своего поста мэр Нальчика Хазратали Бердов, который уже восемь лет руководит столицей Кабардино-Балкарии (КБР). Таким образом, президент Республики Арсен Каноков через полтора года после своего назначения все-таки решил поставить во главе республиканской столицы своего человека. Уход Бердова, по всей видимости, будет обставлен довольно изящно.

11 марта состоятся довыборы в республиканский парламент по двум избирательным округам. Одним из кандидатов в Предгорном округе зарегистрирован Хазратали Бердов. В соперниках у него два малоизвестных чиновника, поэтому победа градоначальнику скорее всего гарантирована. Более того, по данным «Эксперта Online», ему даже обещано место председателя одного из основных парламентских комитетов. Очевидно одно – в случае своего избрания депутатом он покинет должность мэра. В республике нет силы, кроме президента КБР, которая могла бы «уговорить» его на такой неравноценный обмен.

Хазратали Бердов стал главой администрации Нальчика еще в 1999 году, когда президентом КБР был Валерий Коков. Последний на все более-менее важные посты в республике посадил преданных или зависящих от него людей. Кокова часто хвалили за то, что он сумел оградить республику от нападений террористов и кровавого передела власти, но параллельно и критиковали за то, что клановая система управления регионом достигла при нем своего расцвета. Предприниматель и депутат Госдумы Арсен Каноков президентом КБР стал в сентябре 2005 года и официально заявил, что административные кадры в республике ждут сильные перемены.

В начале прошлого года Каноков добился отставки министра внутренних дел КБР, летом назначил нового премьер-министра, который заменил половину кабинета. Однако мэра Нальчика эта волна тогда не затронула. Возможно, потому, что Бердов неплохо знал Канокова еще до прихода последнего к власти. В 2003 году компания Канокова «Синдика» начала спонсировать футбольный клуб «Спартак-Нальчик», президентом которого до сих пор является Бердов. Оказывала «Синдика» финансовую помощь и другим социальным и рекреативным объектам Нальчика.

За прошедшие после назначения Канокова полтора года между ним и мэром не было видимых конфликтов или разногласий. Наоборот, осенью 2005 года они одной командой выступили против влиятельного в республике предпринимателя Ахмедхана Понежева. Понежев тогда был гендиректором компаний «Каббалкгаз» и «Каббалкрегионгаз» — эти "дочки" «Газпрома» поставляют газ на территорию республики. В течение 2005 года компании за неплатежи перекрывали газ нескольким районам республики, а в октябре, после назначения Канокова, отрезали от «голубого потока» даже Нальчик. Поставщики требовали передать им в качестве оплаты «газовых» долгов городские сети и котельные. По мнению источника в правительстве, действия «Каббалкгаза» и «Каббалкрегионгаза» были связаны с тем, что Ахмедхан Понежев сам рассчитывал стать президентом КБР (и, кстати, в среде местной политической элиты считался более реальным кандидатом, чем назначенный в итоге Каноков). Тогда Хазратали Бердов дал масштабную пресс-конференцию (что с ним случается редко) и фактически обвинил «газовиков» в избыточных поставках и чрезмерных потерях газа, за что приходится платить простым жителям. А Арсен Каноков пролоббировал в Москве отставку Понежева.

Одним словом, начинало казаться, что Бердов сумеет усидеть в кресле мэра при новом президенте. Но Арсен Каноков, видимо, думал иначе. В республике говорят, что президент КБР хотел бы видеть мэром Нальчика более близкого себе человека. И называют две наиболее вероятные кандидатуры. По информации «Эксперта Online», одной из них является Антемиркан Каноков — родственник президента, который раньше управлял принадлежащим главе КБР рестораном «Эльбрус» в Нальчике, а летом прошлого года как нарочно был назначен заместителем мэра города. Второй кандидатурой является Мухаммед Шогенов — постоянный представитель президента и правительства КБР в Москве. В 1998--2003 годах Арсен Каноков был замом постпреда, который служил одним из связующих звеньев между богатым предпринимателем и властями его родной республики.

Впрочем, источник в правительстве КБР утверждает, что Антемиркан Каноков не станет мэром хотя бы потому, что является однофамильцем президента. Все-таки глава КБР – слишком прогрессивный руководитель, который вряд ли пойдет на подобное проявление собственной власти.

Кстати, Хазратали Бердов пока является третьим по продолжительности пребывания у власти мэром региональных столиц ЮФО. Опережают его только мэр Ростова-на-Дону Михаил Чернышов (руководит городом с 1993 года — 14 лет) и мэр Махачкалы Саид Амиров (1998 год — 9 лет).

У партнеров




    «В гонке онлайн-банков мы догнали лидеров»

    Председатель совета директоров СКБ-банка Александр Пумпянский — об оптимальной доле онлайн-операций, затратах на онлайн-банкинг и будущем цифрового банкинга

    Умная квартира для умного города

    Умные технологии стремительно входят в жизнь. Сегодня искусственный интеллект может управлять не только домом и квартирой, но и целыми городами повышенной комфортности с комплексом инновационных инженерных решений

    Акции ММК сохраняют потенциал роста

    По мнению аналитиков, акции Магнитогорского металлургического комбината остаются недооцененными относительно конкурентов

    Тяжелая нефть ТРИЗов и битумов

    В России заканчивается доступная нефть: по данным Минприроды, ее добыча неуклонно падает, а доля месторождений с трудноизвлекаемыми запасами превысила 60%. Российские компании начали «гонку вооружений» и вкладывают миллиарды в новые технологии
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Ситуация с китайским коронавирусом становится все тревожнее
      Несмотря на меры предосторожности, принимаемые во многих странах, новая болезнь, которая появилась в Китае, расползается по планете.
    2. В США начинается процесс отрешения от власти Дональда Трампа
      Шансов на победу у сторонников импичмента почти нет.
    3. «Чайка» возвращается на сцену МХТ
      28 и 29 февраля в МХТ имени А.П. Чехова премьера – «Чайка» А.П. Чехова в постановке литовского режиссера Оскараса Коршуноваса. Для Московского Художественного театра это особая пьеса, символ обновления, которое принес МХТ мировой сцене. После триумфальной постановки К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко 1898 года изображение чайки стало эмблемой МХТ. В год 160-летнего юбилея А.П. Чехова «Чайка» возвращается на сцену Художественного театра – и, конечно, для театра это огромное событие.
    Реклама