Вокруг голубого топлива

Александр Кокшаров
20 февраля 2007, 10:24

В полку сторонников «газовой ОПЕК» прибыло -- идею поддержал глава европейской нефтегазовой компании.

Кристоф де Маржери, новый президент французской нефтегазовой компании Total, поддержал идею «газовой ОПЕК». В интервью лондонской The Times он заявил, что нефтяной картель ОПЕК «отлично справляется со своей работой», и отметил, что сотрудничество между производителями нефти и газа не всегда ухудшает условия для потребителей. Поэтому руководитель Total не видит причин, почему газовый картель, аналогичный ОПЕК, не может быть создан газовыми экспортерами, например, Россией, Алжиром, Катаром и Ираном.

Заявление де Маржери последовало всего несколько дней спустя после того, как на пресс-конференции в Кремле Владимир Путин заявил о том, что ассоциация стран -- производителей газа – «идея интересная». Путин также отметил, что Россия будет участвовать в Форуме стран -- экспортеров газа, который состоится в апреле в Катаре. А в ходе последовавшего за этим официального визита Путина в Катар (эта страна имеет третьи по величине запасы природного газа в мире, после России и Ирана) российский президент провел переговоры с катарским эмиром шейхом Хамадом бан Халифа аль-Тани. После этой встречи слухов о том, что Россия ведет консультации с Алжиром, Ираном и Катаром по поводу создания «газовой ОПЕК», только прибавилось.

Идея создания «газовой ОПЕК» на государственном уровне была озвучена духовным лидером Ирана аятоллой Али Хаменеи после визита в Тегеран Сергея Иванова в январе 2007 года. «Наши страны могут создать организацию, связанную с сотрудничеством в газовой сфере, подобную ОПЕК. Половина мировых запасов природного газа находится в России и Иране», -- заявил Хаменеи. Однако вероятность создания альянса газоэкспортеров обсуждается уже какое-то время.

Так, в ноябре 2006 года НАТО опубликовал отчет, составленный группой экспертов Североатлантического альянса, в котором предупреждалось о вероятности подготовки Россией международного газового картеля. С помощью новой организации, предупреждалось в докладе НАТО, Россия пытается получить больше экономических рычагов для политического давления на Европу. Согласно докладу НАТО, в «газовую ОПЕК» могли бы войти Алжир, Ливия, Египет, Катар, Иран, Россия, Туркменистан, Азербайджан, Узбекистан и Казахстан. На эти десять стран приходится 66% мировых запасов и 36% мирового производства природного газа. Учитывая, что большинство этих стран практикуют свои версии политического устройства, весьма отличные от европейских, в Брюсселе такой перспективой весьма обеспокоились.

Кроме НАТО против газового альянса выступают и в Вашингтоне. Министр энергетики США Сэм Бодман заявил, что картели действуют «против долгосрочных интересов и производителей, и потребителей».

Де Маржери заявил, что он считает сотрудничество между поставщиками энергоносителей вполне нормальным делом: «Очень странно видеть, что в этой идее видят только отрицательное, ведь в ней есть много положительного. Особенно в тех условиях, когда затраты разведки и добычи нефти и газа резко выросли. Сотрудничество, направленное на избежание двойных или тройных инвестиций, с моей точки зрения, в интересах потребителей».

По мнению де Маржери, ОПЕК доказала свою роль в стабилизации цен на нефть, поскольку страны нефтяного альянса предпочитают ценовую стабильность и играют против спекулянтов, которые вызывают резкие скачки цен. Такую же роль на газовый рынок может оказать и «газовый ОПЕК».

«В будущем, возможно, будет необходимость создания альянса производителей стран газа, однако сейчас особых выгод такое объединение не даст. В отличие от нефти, которая торгуется на рынке, экспорт газа происходит преимущественно по трубопроводам. И цены на поставки такого газа устанавливаются долгосрочными контрактами. Лишь на сжиженный газ цены меньше зависят от долгосрочных контрактов, однако объемы торговли СПГ пока еще не настолько велики», -- рассказал «Эксперту Online» Саймон Уорделл, аналитик центра Global Insight. Действительно, в 2006 году мировой экспорт газа по трубопроводам (532,7 млрд куб. м) почти в три раза превысил экспорт сжиженного газа (188,8 млрд куб. м)

«Разговоры о газовом картеле, аналогичном ОПЕК, четко показывают интерес к природному газу как важному источнику энергии. Однако сегодня картель не является политической или экономической реальностью. Ведь непонятно, как в рамках гипотетической «газовой ОПЕК» могут устанавливаться ценообразование или квоты на добычу и экспорт газа. Сегодня объемы добычи и экспорта в основном ограничены инфраструктурой. Кроме того, страны-экспортеры не являются жесткими конкурентами друг друга, они экспортируют на разные рынки. Поэтому пока экономических предпосылок для создания альянса нет », -- рассказал «Эксперту Online» Энди Флауэр, аналитик LNG Focus. Это подтверждает и сложившееся сотрудничество 15 стран --производителей газа, которые еще в 2001 создали Ассоциацию стран -- экспортеров газа. За прошедшие шесть лет эта организация почти ничего не достигла.