Проиграв Томску в конкурсе особых экономических зон, администрация Новосибирской области все силы бросила на создание в научном центре города – знаменитом на весь мир Академгородке – технопарка. Постановлением правительства в прошлом году проект был включен в федеральную программу (ее курирует Мининформсвязи) наряду с технопарками в Нижегородской, Калужской, Тюменской и Московской областях, а также Республике Татарстан и Санкт-Петербурге. На 2007 года в бюджете страны на финансирование технопарков было заложено 2 млрд рублей.
Изначально планировалось, что новосибирский технопарк будет специализироваться на биомедицине, био- и информационных технологиях, силовой электронике и приборостроении. По предварительным расчетам, численность сотрудников компаний -- резидентов технопарка к 2015 году должна составить около 10 тыс. человек, годовой объем продаж продукции и услуг к тому же сроку превысит 30 млрд рублей, а годовой объем экспорта – 7,9 млрд рублей.
Рвение, с которым областные и городские власти взялись за проект, понятно. Мэрия города за счет строительства технопарка рассчитывает вдохнуть новую жизнь в отдаленную территорию (Академгородок расположен в Советском районе Новосибирска, в 35 км от центра), в последние годы ставшую обычным спальным районом. Надежды городской администрации основаны на том, что федеральный бюджет должен профинансировать модернизацию устаревшей инфраструктуры научного центра, а также строительство новых дорог и коммунальных объектов. Областные власти за счет проекта рассчитывают привлечь в регион крупных инвесторов, а также дать новый импульс в развитии научного центра, в постсоветские годы существенно сдавшего свои позиции. О серьезности отношения обладминистрации к проекту свидетельствует и тот факт, что на пост зампреда – управляющего делами СО РАН на самом старте был назначен бывший вице-губернатор Дмитрий Верховод, долгие годы руководивший департаментом имущественных отношений. По его собственным словам, курировать процесс создания технопарка в научном центре его попросил лично глава области Виктор Толоконский.
Полтора года назад была создана дирекция технопарка, затем был выбран застройщик – крупная девелоперская компания «РосЕвроДевелопмент». Предполагалось, что за счет собственных средств застройщик возведет офисные объекты, жилье (около 360 тыс. кв. метров), а также социально-бытовую инфраструктуру (конгресс-центр, торгово-развлекательный центр, гостиницу и т. д.). Объем частных инвестиций изначально планировался на уровне 15 млрд рублей, вложения в инженерную инфраструктуру (это должен был взять на себя федеральный бюджет) – около 3 млрд рублей. Строительство было рассчитано на 5--7 лет.
Однако проект новосибирского технопарка с самого начала натолкнулся на серьезное противодействие различных общественных организаций Академгородка. Местные общественники, основной костяк которых составляют престарелые научные сотрудники, давно уже поменявшие занятия наукой на различные публичные выступления, почему-то решили, что власть вместе с московским инвестором хочет уничтожить «город-лес», вырубив деревья и застроив все офисными и торговыми центрами. Попытки объяснить и доказать то, что в нынешнем виде Академгородок обречен на медленное умирание, не работали.
Участники проекта подробности его реализации не скрывали: специально для выработки консенсуса были организованы общественные слушания. Но взаимопонимание долго не находилось. Осенью прошлого года общественники собрали шесть тысяч подписей под обращением к президенту страны Владимиру Путину, в котором требовали от главы государства сохранить «город-лес». Примечательно, что среди подписавших письмо оказался и сын основателя Академгородка – Михаил Лаврентьев.
Основным камнем преткновения с самого начала стало размещение объектов застройки по территории Академгородка. В течение полуторагодичных обсуждений и согласований первоначальный план строительства объектов технопарка был существенно скорректирован. Сегодня об этих коррективах на пресс-конференции в местном офисе «Интерфакса» рассказал зампред СО РАН Дмитрий Верховод.
Прежде всего разработчики проекта пошли на встречу местной общественности. Жилой микрорайон в новом плане вынесен с территории, прилегающей к ботаническому саду СО РАН (которая считается в городке зоной лесных прогулок) на площадку «без леса». Торгово-развлекательный комплекс (общей площадью 40 тыс. кв. метров) перемещен на также пустой участок в нижней зоне Академгородка. Кроме того, президиум СО РАН предложил мэрии Новосибирска внести существенные изменения в зонирование научного центра. Согласно новым предложениям, крупным лесным массивам, которые и защищают местные жители, планируется придать статус «природной» зоны, что сделает невозможным любое строительство.
Общая площадь застройки, по новому плану, составит 83 га, причем 73 га находятся за пределами Новосибирска – на территории Новосибирского района области. Это потребует перевода земель из областного подчинения в собственность города. Впрочем, по словам первого вице-губернатора Василия Юрченко, эта процедура не займет много времени.
Таким образом, для начала реализации проекта городским и областным властям необходимо решить вопросы зонирования и землеотвода, после чего появится правовая основа для заключения с инвестором договора аренды участков. По словам исполнительного директора сибирского представительства «РосЕвроДевелопмента» Вячеслава Сосинского, «РосЕвроДевелопмент» ждет этих решений «до конца весны». «Если до этого времени вопрос решен не будет, совет директоров компании может пересмотреть наше участие в строительстве новосибирского технопарка. Мы можем найти и другие источники инвестирования в Новосибирской области», -- заявил Сосинский.
Василий Юрченко и первый вице-мэр Новосибирска Виктор Воронов заверили исполнительного директора «РосЕевроДевелопмента», что необходимые решения будут приняты до конца апреля, после чего компания сможет начать строительство. «Проект технопарка является приоритетным проектом для администрации области. Концептуально все вопросы сняты, осталось принять технические решения», -- отметил Юрченко. Планируется, что пилотная очередь проекта будет включать 15 тыс. кв. метров офисно-лабораторных помещений, 20 тыс. кв. метров жилья экономкласса и общежитий квартирного типа для сотрудников СО РАН и около 10 тыс. кв. метров лабораторно-производственных корпусов.
Впрочем, не все так просто. По словам Вячеслава Сосинского, проект технопарка с учетом изменений плана застройки уже подорожал на 12%. Между тем компания опасается того, что за счет противодействия общественных организаций надзорные органы смогут остановить даже начавшуюся стройку. Словно в доказательство его слов в пресс-центре раздался голос жительницы Академгородка Людмилы Лазаревой. Спокойным тоном женщина спросила высоких гостей, почему они допускают вырубку леса в Академгородке. Стало ясно, что опасность народных волнений, о которых только что сказал Сосинский, вполне реальна.
После этого пресс-конференция превратилась в своеобразный пикет. Десант общественников состоял из трех агрессивно настроенных женщин бальзаковского возраста. Особо не церемонясь, они обступили Вячеслава Сосинского. «Вы знаете, что такое Академгородок с социокультурной точки зрения? Почему вы хотите его уничтожить?» -- наступала одна общественница. «Я ничего не собираюсь уничтожать», -- спокойно парировал ей Сосинский. И, уже уходя, заверил защитниц «города-леса», что «РосЕвроДевелопмент» никогда не начнет строительство, если будет понимать, что проект может быть свернут по любым причинам.