Volvo вторгся в Азию

20 февраля 2007, 16:03

Volvo AB, второй по величине производитель грузовиков в Европе, договорился о покупке Nissan Diesel Motor Co. за 7,5 млрд шведских крон с целью увеличения продаж на быстрорастущем азиатском рынке. Акционеры Nissan Diesel получат по 540 иен на акцию, что на 22% выше цены бумаг японского производителя по итогам торгов в понедельник, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на агентство Bloomberg.

Шведская корпорация уже владеет 19% акций Nissan Diesel. В результате поглощения Volvo получит доступ к технологии производства гибридных двигателей и увеличит свое присутствие на азиатских рынках, которые принесли ей 7% выручки в прошлом году. «Volvo была слабо представлена в Азии, -- указывает Итиро Такамацу из Alphex Investments Co. -- Теперь компания получила канал для расширения своего присутствия». Японские производители грузовиков активно расширяют деятельность в Азии за пределами Японии. Зарубежные продажи Nissan Diesel за последние три квартала выросли на 11%, в то время как продажи в Японии сократились на 11%.

По оценкам представителей компаний, объединение увеличит общую годовую прибыль на 200 млн евро в течение пяти лет. Шведский и японский автостроители договорились совместно пользоваться сетями дистрибуции в Японии, Китае и Северной Америке, разрабатывать двигатели и закупать детали в целях сокращения издержек. Компании будут вместе проектировать новый грузовик, гибридный двигатель, проводить исследования в сфере использования альтернативного топлива. Nissan Diesel получит возможность пользоваться лизинговыми схемами Volvo. В прошлом году доля Volvo на рынке продаж грузовиков в Европе составила 47%, на американском континенте -- 43%. Операционная прибыль подразделения Volvo по производству грузовиков за четвертый квартал 2006 года увеличилась на 28% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. На торгах во вторник акции Nissan Diesel подскочили на максимально допустимые 18%.