Спекулянты повеселились с «Мосэнерго»

Светлана Локоткова
21 февраля 2007, 16:05

Вот и в Европе потеплело. Так что никакие боевики нигерийские нам не помогли: нефть упала до 57 долларов за баррель, и российские нефтяные фишки тут же двинулись следом. Больше остальных пострадал вчера выскочка последних дней «Сургутнефтегаз», котировки которого снизились на 2,46%. Не лучше выглядели и остальные: «ЛУКойл» подешевел на 1,65%, «Татнефть» и «Газпром» -- на 1,76%. В итоге индекс РТС снизился на 0,59% до 1893,64 пункта, индекс РТС – на 0,83% до отметки 1682,48 пункта. Но самое неприятное – совершенно неприлично низкий объем торговли: на классическом рынке РТС вчера наторговали всего на 22,3 млн долларов. Если не считать рождественских праздников 25-26 декабря, это самый низкий показатель ликвидности за последние пять месяцев.

Впрочем, сонное царство вчера попытались развеять спекулянты, решившие повеселиться с акциями «Мосэнерго». В свободном обращении, как объяснила Ирина Филатова из «Брокеркредитсервиса», находится всего около 1% бумаг этой компании, так что разогнать рынок не составит особого труда. Вот и разогнали: цена выросла более чем на 10% к уровню открытия сессии, и торги по «Мосэнерго» были приостановлены. Справедливости ради отметим, что это не предел: не далее как недели полторы назад спекулянтам удалось повеселиться так, что котировки взлетели за один день сразу на 40%. Вчера же по итогам торговой сессии рост акций «Мосэнерго» составил «всего» 8,47%. Ирина Филатова тем не менее считает, что повода для беспокойства нет: эти бумаги в последнее время выглядели дешевле остальных энергетических компаний. Согласно справедливой оценке «Брокеркредитсервиса», стоимость одной акции «Мосэнерго» -- 6,8 рубля. А после двух последних прыжков они торгуются на уровне 6,68 рубля.

В секторе машиностроения вчера заметно подросли обыкновенные акции ГАЗа (4%). Виталий Лакеев из ГК «Регион» говорит, что поводом мог стать ряд заявлений, сделанных представителями компаний, свидетельствующих о стремлении группы активно развивать дивизион строительно-дорожной техники. Председатель совета директоров ГАЗа Петр Золотарев заявил, что ГАЗ рассматривает возможность приобретения предприятий сельскохозяйственного машиностроения, а директор дивизиона «спецтехника» Алексей Коромыслов сообщил о возможном создании СП между шведской Volvo и дочерним предприятием группы ГАЗ – «Тверским экскаватором» -- для выпуска дорожно-строительной техники. Также было объявлено об инвестициях в размере 50 млн долларов, которые группа до 2010 года собирается вложить в «Тверской экскаватор», благодаря чему производство на предприятии к 2008 году должно вырасти на 40%, а выручка к 2010-му достичь 8 млрд рублей, что в 2,6 раза превышает результат 2006 года. 

А сегодня весь рынок, конечно же, затаив дыхание, ждет новостей от наблюдательного совета Сбербанка: все из запланированных 3,5 млн акций разместят или не все? 10-11 млрд долларов привлекут или больше? как много инвесторов решит их сразу выбросить на рынок?

И, конечно же, в такой ситуации игроки не могут обойти вниманием пусть и менее значительную, но тоже банковскую новость -- решение совета директоров банка «Возрождение» об увеличении уставного капитала банка на 13,6% путем выпуска 3 млн акций номиналом 10 рублей. Акции будут размещены по открытой подписке. По цене закрытия акций «Возрождения» вчера в РТС размещение 3 млн бумаг позволит привлечь 186 млн долларов. Согласно рыночным прогнозам, допэмиссия позволит нарастить капитал к концу 2007 года до 430 млн долларов с 193 млн долларов по итогам 2006 года. Таким образом, оценка рынком банка с учетом допэмиссии по P/BV на конец 2007 года составляет 3,4 -- весьма сдержанный показатель для российского банковского сектора.

Кстати, аналитик «Ренессанс Капитала» Ованес Оганесян отметил, что с начала года акции банков, предприятий черной металлургии и некоторых компаний сектора потребительских товаров и услуг прибавили в цене более 20%, тогда как котировки компаний нефтегазовой отрасли остались практически на уровне конца прошлого года. А сегодня брокеры ждут активного движения и в секторе цветной металлургии, прежде всего «Норильского никеля»: вчера цены на никель с поставкой через три месяца достигли нового рекорда – 40 тыс. за тонну. К середине дня его котировки на РТС выросли на 0,44%. Сбербанк тоже пока растет – прибавил с утра 0,28%. Объемы торговли сегодня хоть и низковаты, но все же приличней, чем вчера: к середине дня на классическом рынке РТС наторговали почти на 17 млн долларов. Зато индекс РТС прибавил почти 0,7%.