Последние дни Джексона-Вэника

21 февраля 2007, 12:44

США намерены отменить поправку Джексона-Вэника, ограничивающую торговлю с Россией, подтвердил в среду глава комитета по международным делам палаты представителей конгресса США Томас Лантос. "Мы считаем, что время для этого настало", -- сказал он на пресс-конференции в Москве.

Напомним, поправка Джексона-Вэника была введена в законодательство США в 1974 году и предусматривала ограничения в области внешней торговли с Советским Союзом из-за существовавших в то время ограничений для лиц, желавших эмигрировать из СССР. Фактически она ограничила поставки в СССР, а затем в Россию отдельных видов американской высокотехнологичной продукции.

Представители России неоднократно подчеркивали необходимость отмены этой поправки конгрессом США. "Нужно оставить за плечами эти останки холодной войны. Я сделаю все от меня зависящее, чтобы облегчить этот процесс (отмены поправки), -- сказал Лантос. -- Несмотря на проблемы, с которыми мы сталкиваемся, я ожидаю конструктивного и положительного сотрудничества между Россией и США".

С 1990-х годов администрация США выступает в пользу отмены поправки Джексона-Вэника, однако конгресс медлит с таким решением. Президент США Джордж Буш каждый год издает постановление, отменяющее ее действие на Россию. На сегодня вопрос об отмене поправки считается как никогда актуальным, так как при вступлении России в ВТО США должны предоставить ей, как и любой стране -- члену ВТО, режим постоянных нормальных торговых отношений.

В конце прошлого года глава МИД РФ Сергей Лавров напомнил  США о "просроченном долге" -- обещании отменить поправку Джексона-Вэника. По итогам визита в США в начале февраля российский министр сообщил журналистам, что американские дипломаты обещали уже в 2007 году добиться отмены данной поправки. В то же время Лавров сказал, что не получил ответа на вопрос, кто же в таком случае против отмены поправки. "Значит, есть какие-то скрытые силы, которые препятствуют ее снятию", -- отметил он.