Нефть уравновесят азотом

21 февраля 2007, 14:26

В Ханты-Мансийском автономном округе прошла презентация проекта по строительству завода по производству жидкого азота. Это совместный проект французских компаний Air Liquide (один из мировых лидеров по производству промышленных газов) и Sifal (занимается сервисом в энергетике), а также российской компании «ПЭМ-Инвест».

Установка по производству азота, которую предполагается использовать на заводе, аналогична 600 другим, уже используемым для производства азота в разных странах мира. Газ, который планируется производить на новом заводе в ХМАО, может использоваться при добыче нефти, для повышения нефтеотдачи слоев. По словам руководителя пресс-службы губернатора ХМАО Анатолия Корнеева, сейчас представители французских компаний разрабатывают параметры проекта. Пока лишь известно, что завод будет построен на частные инвестиции. Как заметил директор Air Liquide в России Клод Эллер, на первом этапе вложения в проект составят около 20 млн долларов. Со своей стороны, окружные власти пообещали инвесторам поддержку.

Как отмечают в пресс-службе губернатора региона, сегодня азот привозят на месторождения ХМАО из других регионов России, что «в значительной степени усложняет и удорожает работы по добыче углеводородного сырья». Кроме того, региональные власти рассчитывают, что деятельность французских компаний позволит смягчить перекос в сторону нефти в экономике Югры. Сейчас 70% валового регионального продукта приходится на топливно-энергетический комплекс, поэтому, по словам губернатора ХМАО Александра Филипенко, региональные власти готовы «оказать поддержку» проектам французских компаний.

Отметим, что аналогичные действия стараются предпринимать руководители других нефтедобывающих регионов России. Так, администрация Омской области после перерегистрации «Сибнефти» в Санкт-Петербург (компания была переименована в «Газпромнефть») сделала ставку на проекты местной группы «Титан», связанные с производством биоэтанола. А Томская область рассчитывает диверсифицировать экономику за счет научно-производственного комплекса, бурный рост которому должна обеспечить создаваемая в регионе особая экономическая зона. Впрочем, совершенно очевидно, что диверсификация экономики – процесс долгий и неоднозначный.