Как Путин Максюте помог

Алексей Полевой
21 февраля 2007, 14:47

В понедельник в Волгограде состоялось заседание президиума Госсовета России, которое провел Владимир Путин. И хотя посвящено оно было вопросам развития промышленности, на первый план вышла политическая составляющая мероприятия. Политики Волгоградской области расходятся во мнениях, является ли визит президента знаком его расположения к губернатору Николаю Максюте или нет. Стороны согласны в одном -- четвертый срок Максюте не гарантирован.

Владимира Путина ожидали в Волгограде еще в сентябре прошлого года. И хотя пресс-служба президента этого не подтверждала, он вроде бы собирался в честь 15-летнего юбилея «ЛУКойла» посетить Волгоградский нефтеперерабатывающий завод, принадлежащий компании. В ожидании высокого гостя в Волгограде по направлению к Красноармейскому району (путь на НПЗ) в рекордные сроки заасфальтировали несколько десятков километров дорог. Но президент не приехал.

По одной из версий, Волгоград вычеркнули из графика по причине громкого коррупционного скандала в мэрии города. Как известно, в мае прошлого года мэр Евгений Ищенко был арестован по обвинению в незаконном предпринимательстве и злоупотреблениях должностными полномочиями. Летом и осенью в Волгограде один за другим проводились митинги: то в защиту Ищенко, то с требованием арестовать других чиновников его горадминистрации. По некоторым сведениям, оппозиция (коммунисты, независимые депутаты и их сторонники) планировала встретить президента пикетами. «В городе тогда непонятно что происходило, мэра только арестовали. Может, поэтому президент и не приехал», -- подтвердил «Эксперту Online» лидер волгоградского отделения «Единой России», председатель облдумы Виталий Лихачев.

На самом НПЗ тогда сообщили, что Путин может приехать в октябре, чтобы провести заседание президиума Госсовета по вопросам ТЭК. Но президент прилетел только в этот понедельник, посетил совсем другое предприятие (Волжский трубный завод), а президиум Госсовета был посвящен промышленному комплексу.

Так как практически ни один поступок или заявление Владимира Путина не может избежать политической трактовки, его визит в Волгоград, несомненно, является крупным политическим событием регионального уровня. Главная интрига: что выиграет губернатор области Николай Максюта?

Считается, что отношения между Максютой и федеральным центром довольно прохладные. Об этом много лет открыто и анонимно говорят политики и руководители региона. Этой точки зрения придерживаются федеральные СМИ, когда сравнивают волгоградского губернатора с другими главами регионов. Основания для этого, конечно, есть. Все три раза (с 1996 года) Максюта избирался губернатором под знаменами КПРФ и вышел из компартии только в прошлом году. Затяжной конфликт с мэром областной столицы Евгением Ищенко тоже не добавлял ему очков. Это видно, в частности, по незначительным федеральным дотациям. В 2006 году, например, на выравнивание уровня бюджетной обеспеченности область получила всего 1,8 млрд рублей. Для сравнения, Ростовская область и Краснодарский край получили 7,4 и 4,3 млрд соответственно. Эксперты в один голос заявляли, что Путин не предложит губернатора на четвертый срок.

Отсюда вопрос: почему тогда президент приехал в Волгоград? «Президент не каждый день и не во все регионы приезжает. Но раз приехал, значит, есть уважение к области и к ее руководству. Плохие отношения с федеральным центром – это все слухи и домыслы, отношения на самом деле нормальные и устойчивые. Но как это повлияет на возможный четвертый срок губернатора, не знаю», -- заявил «Эксперту Online» Виталий Лихачев.

Экс-председатель облдумы коммунист Роман Гребенников считает, что политическое значение визита Путина сильно преувеличено: «Имидж региона, конечно, улучшится. Насчет имиджа губернатора не знаю. Путин же прилетел не к Максюте на домашние посиделки, а на заседание Госсовета по промышленному комплексу. Выбор Волгограда от губернатора не зависел. В ЮФО, кроме Ростовской области, и лететь некуда. Краснодарский и Ставропольский края – аграрные регионы, а кавказским республикам, при всем уважении, нечем похвастаться», -- рассказал он «Эксперту Online».

По мнению Гребенникова, визит Путина никак не повлияет на вопрос о четвертом сроке:

«Столько рассуждений на эту тему появилось! Одни говорят, что с Максютой теперь покончено, другие, что он пойдет на четвертый срок. Рассуждать на эту тему глупо. Продление полномочий губернатора будет зависеть от того, сумеет ли он сохранить стабильность в регионе. В частности, оградить грядущие выборы мэра от криминальных снятий кандидатов. Пока стабильностью область не отличается, за четыре года в Волгограде сменились четыре мэра. Но Николай Кириллович, уверен, морально готов к любому исходу и по требованию уйдет в отставку».

Отметим, что аналогичный визит Владимира Путина в Ярославль, состоявшийся осенью прошлого года, закончился переназначением на очередной срок губернатора Анатолия Лисицына. Хотя последний также долгое время считался одним из главных кандидатов на отставку.