Граждане-наркоманы

21 февраля 2007, 16:53

В руководстве Федеральной службы РФ по наркоконтролю заявили, что система принудительного лечения от наркомании может быть введена в России уже в этом году. «Я сторонник введения принудительного лечения законным способом -- по решению суда. Нужно вводить, желательно в этом году», -- сказал заместитель директора ФСКН генерал-полковник Владимир Зубрин. По его словам, в настоящее время необходимо создать современные медицинские центры, «где наши граждане-наркоманы будут получать необходимое лечение». Генерал считает, что, изолировав наркомана для лечения, общество обезопасит себя. «Я считаю, что тот человек, который употребляет наркотики, занимается антиобщественной деятельностью. У нас десятки тысяч примеров, когда наркоман разрушает не только себя, но и семью», -- заявил Зубрин.

Между тем эту идею критикуют правозащитники. Как заявлял ранее руководитель Центра развития демократии и прав человека Юрий Джибладзе, восстановление системы принудительного лечения от наркотиков стало бы возвратом к советским временам. «Принудительное лечение как карательная мера активно использовалось в советские времена в психиатрии, в отношении наркопотребителей и политически неблагонадежных. Надеюсь, что принудительное лечение от наркомании в Россию больше не вернется», -- цитирует Джибладзе «Интерфакс».

С ним согласен член Общественной палаты, президент благотворительного фонда «Нет алкоголизму и наркотикам» Олег Зыков. «Хочется верить, что возможность восстановления в России принудительного лечения от наркомании такая же, как возвращения коммунизма. Это прошлый век. Надеюсь, этого не произойдет», -- сказал Зыков.