Причем изначально было подано заявок на общую сумму 260 млрд рублей. Руководство главного банка страны радости не скрывает. «Наблюдательный совет банка сегодня определил единую для всех цену размещения акций, в том числе учитывая рыночные котировки, в размере 89 тыс. рублей, -- сказал Кудрин. -- Наблюдательный совет проголосовал за такую цену единогласно. Если брать средневзвешенную цену акций за период с 1 декабря по настоящее время, то она составляет 89 466 рублей».
Радоваться, надо признать, есть чему: аналитик ИК «Брокеркредитсервис» Денис Мухин говорит, что «Сберу» для осуществления планов по темпам роста кредитования необходимо было привлечь 6 млрд долларов. А вышло целых 8,8 млрд долларов. Пусть и меньше возможного – 11-12 млрд долларов, зато вполне достаточно, чтобы сохранить лидирующие позиции на рынке.
По словам председателя правления банка Андрея Казьмина, это первое и крупнейшее размещение акций банка по российскому законодательству: «По сумме спроса мы уступаем только "Роснефти", но здесь нужно оговориться, потому что размещение Сбербанка проходило только на российском рынке, что сужало размер спроса». Он также отметил высокое качество портфеля инвесторов, от которых поступили заявки на акции банка. Впрочем, глава Сбербанка все же немного лукавит. Иностранные инвесторы могли поучаствовать в капитале крупнейшего банка России очень даже легко: принимавшие заявки инвестбанкиры предложили иностранцам прекрасную идею – приобретать ноты на размещаемые акции. Чем они, бесспорно, воспользовались. В результате иностранцы приобрели акций на 3 млрд долларов, то есть почти на треть допэмиссии.
Денис Мухин из «Брокеркредитсервиса» отмечает вот еще какую деталь: он оценивал потенциал участия физических лиц в IPO Сбербанка на уровне 5-6%. А вышло вдвое больше: физлица оказались в состоянии выложить за акции банка 1 млрд долларов (из 8,8 млрд долларов, в общей сложности привлеченных в ходе эмиссии). Единственный минус, который можно отметить: рынок ожидал, что акции будут размещены с дисконтом 3-3,5% к текущим рыночным ценам, а вышло чуть больше – 4,2%. Акции Сбербанка сегодня торговались по 92 800 рублей. С другой стороны, при пересчете модели оценки Сбербанка аналитики теперь будут ориентироваться не на 19 млн акций плюс 3,5 млн акций, а на 19 млн акций плюс 2,6 млн акций. И это при всем при том, что денег у банка теперь предостаточно.
Альфа-банк сегодня повысил прогнозную стоимость обыкновенных акций Сбербанка на 22,6% -- до 4 540 долларов за штуку -- исходя из сильной рыночной позиции банка, а также роста его капитала. Как сообщается в обзоре Альфа-банка, новая прогнозная цена предполагает 28-процентный потенциал роста котировок данных бумаг с текущих уровней, поэтому рекомендация «покупать» для них осталась без изменения. Кроме того, аналитики Альфа-банка произвели переоценку всего российского банковского сектора. По итогам пересмотра эксперты Альфа-банка также рекомендуют покупать акции Промстройбанка, дают рекомендацию «держать» акциям банка «Возрождение», «Уралсиба» и Росбанка. Рекомендацию «продавать» аналитики Альфа-банка дали только акциям Банка Москвы, прогнозная стоимость которых равняется, по их расчетам, 57 долларам за штуку (сегодня эти бумаги торговались по 60 долларов).