Делим ЮКОС

Светлана Локоткова
22 февраля 2007, 15:07

Эти качели уже порядком поднадоели: даже самые прожженные спекулянты устали от неопределенности, в которой последнее время пребывает рынок. Вчера верх одержали быки: индекс РТС вырос на 0,62% до 1905,46 пункта. По традиции им помогли нефтяные котировки, так что главными героями в среду стали компании нефтегазового сектора: «Газпром» подорожал на 0,6%, «ЛУКойл» -- на 0,9%, «Сургутнефтегаз» -- на 1,3%. Но лучше всех вчера выступила «Роснефть»: ее капитализация выросла на 2,5%. Инвесторы возлагают на нее большие надежды в ожидании распродажи активов ЮКОСа. В среду комитет кредиторов ЮКОСа обнародовал правила проведения аукционов по продаже активов компании, намеченных на ближайшие недели. Первый аукцион состоится в марте. Даты аукционов будут объявлены не позднее, чем за 30 дней до их проведения. Стартовая цена лотов будет устанавливаться комитетом кредиторов, участники должны будут внести залог в размере 20% от стартовой цены. Платежи должны осуществляться в рублях. Список участников, допущенных к аукционам, будет опубликован в день их проведения. Судя по документу, активы ЮКОСа будут продаваться лотами, сформированными комитетом кредиторов. Как ожидается, лотов будет от 50 до 60. Влад Метнев из «Тройки Диалог» уверен: условия аукционов могут быть выгоднее всего тем участникам, которые уже вовлечены в процесс банкротства ЮКОСа. «Не исключено, что соперничество на аукционах окажется не слишком жестким, что позволит участникам избежать сильной ценовой конкуренции. Поскольку стартовые цены будут рассчитываться на основе ликвидационной стоимости активов ЮКОСа (справедливая стоимость минус ликвидационный дисконт, который может составить 30%), у победителей аукционов будет хорошая возможность получить прибыль», -- говорит он.

Первый аукцион по продаже пока принадлежащих ЮКОСу 9,44% акций «Роснефти» назначен на 27 марта. Стартовая цена – 195 млрд рублей, или 7,46 доллара за акцию, что на 15% ниже текущей рыночной цены. Так что сегодня игроки считают деньги в карманах «Роснефти»: если она сама купит этот пакет, то сможет отразить в отчетности около 1,3 млрд долларов дохода. Весь вопрос в том, оставит она эти акции на своем балансе или нет. Если оставит, то брокеры бросятся пересматривать свои справедливые оценки ее стоимости. А пока что, во всяком случае до окончания аукционов по продаже активов ЮКОСа, акции «Роснефти» будут расти в цене, так что аналитики хором советуют их «держать».

В карманах у Сбербанка тоже интересно: туда по итогам размещения должно скоро упасть 230 млрд рублей. Наблюдательный совет банка определил вчера цену отсечения при размещении на уровне 89 тыс. рублей (то есть с 4,5-процентным дисконтом к рыночной). Объем заявок составил около 260 млрд рублей (9,9 млрд долларов). Всего в ходе размещения было собрано 47197 заявок, 665 -- от юридических лиц и 46 270 -- от физических. Окончательная сумма размещения станет известна только в течение шести недель. Однако уже сейчас можно сказать, что акционеры Сбербанка – «богатенькие буратинки»: как сообщил председатель правления Сбербанка Андрей Казьмин, от частных инвесторов поступило 45 тыс. заявок общим объемом около 8 млн долларов, то есть средний частный акционер Сбербанка имеет возможность потратить 18 тыс. долларов, чтобы иметь возможность положить в карман пять акций любимого банка. «Что тут можно сказать? – рассуждают брокеры. —Хорошо в России живет народ». У Центробанка между тем нашлось денег на то, чтобы выкупить лишь 40% эмиссии – 80 млрд рублей.

В общем, новостей хороших на рынке много, так что в преддверии Дня защитников Отечества на арену опять вышли быки. Сбербанк за два часа торговли подорожал почти на 1%, «Роснефть» -- на 2%, Новолипецкий металлургический комбинат, справедливую оценку которого вчера повысила «Тройка Диалог», -- почти на 3%. Но звездой дня сегодня, похоже, станут бумаги «Иркутскэнерго», котировки которых к полудню взлетели уже на 14%. МЭРТ предложило разделить «Иркутскэнерго» на пропорциональной основе, выделив из нее генерирующие, магистральные и распределительные активы. После этого государство передало бы свою 40-процентную долю в генерирующей компании в ГидроОГК, а такую же долю в магистральной компании – Федеральной сетевой компании. Игорь Васильев из «Тройки Диалог» уверен, что это бесспорно хорошая новость: раздел компании высвободит потенциал роста ее стоимости, который весьма значителен. И, кроме того, на рынке станут меньше опасаться трансфертного ценообразования в отношении выделенной из «Иркутскэнерго» генерирующей компании, если принадлежащий государству 40-процентный пакет ее акций перейдет к ГидроОГК.