Сам себе кредитор

22 февраля 2007, 19:07

Правительство Белоруссии обратилось к правительству России с просьбой рассмотреть возможность выделения союзной республике стабилизационного кредита в размере 1,5 млрд долларов. По сведениям агентства «Интерфакс», в случае положительного решения он будет направлен на улучшение платежного баланса и финансирование двусторонней торговли, в частности на покупку энергоносителей.

Эти средства могут быть использованы белорусскими властями на финансирование расходов бюджета, которые увеличиваются из-за роста цен на российские энергоносители, или на рефинансирование остатка долга по ранее выделенным российским государственным кредитам, последний из которых в размере 147 млн долларов был предоставлен в конце 2005 года.

Напомним, что в 2007 году Белоруссия намерена увеличить заимствования на международных финансовых рынках – в соответствии с законом о бюджете объем привлечения внешних ресурсов должен составить не менее 700 млн долларов. В свою очередь, министр финансов Белоруссии Николай Корбут заявлял о планах привлечь в текущем году порядка 1 млрд долларов.

Впрочем, как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на представителя белорусского финансового ведомства, республика не настаивает на максимально быстром выделении российского кредита, понимая, что эти средства не были предусмотрены в бюджете России на 2007 год.