Суд защитил Дарвина

22 февраля 2007, 09:36

Октябрьский районный суд Петербурга в среду принял решение отказать в удовлетворении иска петербургской школьницы Марии Шрайбер, требовавшей запретить преподавание в школе теории Дарвина как доминирующей.

Также суд отказал в требовании истицы о том, чтобы Минобрнауки принесло ей письменные извинения за оскорбление ее религиозных чувств во время изучения теории Дарвина на предмете биологии в школе.

В среду суд вынес только резолютивную часть решения, и сторона истца заявила журналистам, что после того, как ими будет получено обоснованное решение суда, они его оспорят в городском суде Санкт- Петербурга.

Представитель Минобрнауки, отстаивая свою позицию, указал на то, что креационная теория основания мира, которую истцы требовали ввести в учебную программу, не является научной и основана на вере. При этом Конституция РФ, гарантируя получение бесплатного общего образования, указывает на то, что Россия -- светское государство. При этом каждый гражданин РФ имеет право на свободу вероисповедания. По словам представителя ответчика, именно принципы Конституции и нашли свое отражение в программе общего образования, отмечает «Интерфакс».

Маша Шрайбер подала иск, поддержанный представителями всех религиозных конфессий России, в федеральный суд Адмиралтейского района Санкт-Петербурга в июле прошлого года. Мария Шрайбер и ее отец, Кирилл Шрайбер, считают, что дарвинизм несет опасность для российской и европейской цивилизации. «Эта внешне безобидная биологическая концепция на самом деле насаждает на нашей планете культ зверочеловечества. То есть человек подается как более совершенный зверь. А это значит, что люди должны жить, потворствуя своим инстинктам и другим как бы естественным потребностям. Культ зверочеловечества со временем уничтожит остатки религий и нравственности и приведет к краху человеческой цивилизации», — отмечают защитники Шрайберов.