Проведенное компанией iKS-Consulting исследование показало, что ни один московский провайдер широкополосного доступа не предоставляет конечному пользователю канал со скоростью, стопроцентно соответствующей той, которая указана в тарифном плане.
Специалисты iKS-Consulting протестировали реальную скорость выделенных каналов пяти крупнейших московских широкополосных операторов. Стоит отметить, что тест проводился в часы пиковой нагрузки. В среднем указанная в тарифах скорость соответствует действительности лишь на 88%. Лучшие результаты показала «Корбина» (94%), затем следует «Комкор-ТВ» (торговая марка «Акадо») (92%). «Центральный телеграф» (торговая марка QWERTY) и холдинг NetByNet показали одинаковые результаты в 86%, а список замкнул «Комстар директ» (бренд «Стрим») – всего 82%. Лидерство «Корбины» можно объяснить хорошей работой службы технической поддержки, которая оперативно реагирует на жалобы пользователей, и в случае перегрузки канала к проблемному дому подводится дополнительный кабель. Впрочем, подобные методы используют и другие провайдеры.
Фактическая скорость доступа к интернету не зависит от выбранного тарифного плана, говорится в исследовании iKS-Consulting. Абоненты, подключенные к тарифам с заявленными скоростями, к примеру, 256 Кбит/с и 2 Мбит/с, получают соответственно 220 Кбит/с и 1,8 Мбит/с.
В отдельных случаях полученная в результате тестов скорость оказывалась несколько выше указанной в тарифных планах, в частности в сетях «Стрим», «Корбина» и QWERTY. Это можно объяснить тем, что провайдер выделяет пользователям каналы с некоторым запасом пропускной способности.
В конце своего отчета iKS-Consulting отмечает, что значительные отклонения от предусмотренной тарифом скорости зачастую не связаны напрямую с сетью провайдера.
К сожалению, трудно судить об объективности данного исследования, так как iKS-Consulting не указала технические аспекты и методику проведенного тестирования.