Страна сумасшедших

Москва, 22.02.2007
Такого в Италии не помнят. Кризис правительства, а также его отставка случились на Апеннинах не в первый раз, но если раньше причиной являлись разногласия экономического плана или реформы, то теперь поводом для кризиса послужила не содержащая ничего революционного резолюция по внешней политике.

Два пункта, которые опротестовали левые радикалы, – это миссия в Афганистане и расширение военной базы США в Виченце. Документ предполагал сокращение числа военнослужащих, участвующих в боевых действиях против движения «Талибан» и одновременное увеличение там гражданских специалистов. Кроме того, в резолюции содержалась идея санкционировать расширение американской военной базы – обещание, данное еще правительством Берлускони, от которого, как неоднократно подчеркивал глава МИД Италии Массимо Д’Алема, Италия не могла отказаться. Причем при голосовании документ не прошел в сенате всего из-за двух голосов. Накануне Д’Алема заявил, что если правящее большинство не получит поддержки в парламенте по внешней политике и программа не будет одобрена, то, согласно конституции, правительство Романо Проди должно уйти в отставку. Что и произошло.

В действительности никто не думал, что так получится. Д’Алема весьма устал от полемики, вызванной вокруг базы в Виченце (в субботу 17 февраля на митинге протеста в этом городе собралось 80 тыс. манифестантов, при этом, несмотря на опасения правительства, акция прошла мирно), и хотел разом закрыть тему. А в итоге оказался «могильщиком» Романо Проди. Кстати, правая газета Libero поместила фото Д’Алема на всю полосу со словами: «Спасибо еще раз, Массимо». Издание подчеркивает, что именно он «помог» уйти правительству Проди в октябре 1998 года.

Сам министр иностранных дел выговорился на страницах газеты La Repubblica. По его словам, во всем виновата «трагическая незрелость наших левых, которые отказываются исходить из ответственности, лежащей на правительстве», и «ради того, чтобы не потерять собственной невинности, предпочитают вернуть страну под власть Берлускони». «Я дал им все, что я мог им дать: готовность обсудить с американцами перенос базы в Виченце на несколько километров дальше от города. Я дал им возможность просить у ООН изменения мандата миссии ISAF в Афганистане, с тем чтобы Италия стала докладчиком по Афганистану в ООН. Я дал им мирную конференцию по Афганистану -- это прекрасное предложение, хотя, к сожалению, все знают, что на международном уровне почти никто не хочет ее проводить. Что еще я мог сделать, чтобы спасти правительство?» -- сетует Д'Алема.

«Парадокс в том, что при общей ситуации, которую никак не назовешь блестящей, по общему признанию не только в Италии, но и за ее пределами, наша внешняя политика -- одна из немногих вещей, которые работали. Одна из немногих вещей, которые нравились людям. Это показывали и опросы. И именно из-за нее кабинет падает. Я бы понял, если бы мы провалились на бюджете, который вызвал столько недовольства в стране. Но из-за внешней политики... Я на это не готов», – с горечью добавил министр.

Назвав Италию «страной сумасшедших», а итальянскую политику «театром абсурда», министр иностранных дел выразил надежду, что после этой травмы левые радикалы все-таки поймут, что политическое самоубийство не выгодно никому, и отверг все предположения о том, что вчерашний кризис спровоцировал он сам, чтобы прийти к власти.

Да и сам Романо Проди не верил, что кризис станет реальностью. Накануне на вопрос журналистов о возможном кризисе он с уверенностью воскликнул: «Но-о-о-о!» («нет» -- итал.). Эту сцену показали все центральные каналы.

Теперь судьба Романо Проди в руках президента Италии Джорджо Наполитано, которому Проди подал прошение об отставке. Хотя пока никто не думает о преждевременных выборах, мнения по поводу дальнейшего сценария развития событий расходятся. Романо Проди заявил, что он может снова возглавить правительство, только если заручится поддержкой еще более широкого большинства. Берлускони, в свою очередь, видит единственный выход в создании технического коалиционного правительства из всех политических сил. Oн полагает, что никакое расширение левоцентристской коалиции невозможно, и, таким образом, правительству Проди спастись не удастся. Об этом он заявил в четверг в ходе телеинтервью.

«Если мы увидим Проди-бис, я выведу на улицы более 4 млн итальянцев. Манифестация 2 декабря покажется совсем бледной по сравнению с тем, что может произойти», -- пообещал Берлускони, добавив, что «к выборам мы могли бы вернуться примерно через год».

Согласно опросам общественного мнения, итальянцы разделились между досрочными выборами (36% опрошенных) и возвращением правительства Проди (35%), ниже оценивают возможность создания правительства, возглавляемого кем-то другим (19%).

Причем, как и следовало ожидать, за досрочные выборы ратуют правые (они еще помнят проигрыш из-за 25 тыс. (0,06%) голосов в апреле прошлого года), а дать шанс Проди хотят левые.

Агентство Reuters выделяет три возможных сценария развития событий. Вариант первый: если Наполитано обнаружит достаточную поддержку Проди со стороны левоцентристских партий, он может попросить его либо сформировать новое правительство, либо поставить вопрос о вотуме доверия нынешнему правительству в парламенте. Именно получение вотума позволит Проди остаться на своем посту. Вариант второй: если поддержка Проди окажется недостаточной для того, чтобы он мог продолжить свою работу в качестве премьера, Наполитано может попросить кого-нибудь еще, например министра внутренних дел Джулиано Амато, сформировать переходное правительство экспертов, которое устроило бы все партии. И вариант третий: если согласие по вопросу о кандидатуре премьера достигнуто не будет, Наполитано будет вынужден распустить парламент и объявить досрочные выборы, хотя этот вариант на данный момент маловероятен.

Эксперты по геополитике знают, что Италия является непредсказуемой страной. Здесь каждый чувствует себя личностью, и поэтому корпоративной дисциплины практически не существует. Победив в упорной борьбе в прошлом году, Романо Проди обещал прийти на четыре года. Он даже выработал 270-страничный программный документ, который подписали все лидеры левоцентристской коалиции. И вот теперь пара «изменников» может перечеркнуть все усилия 280 дней существования его правительства. Подобные ситуации (когда несколько человек могут обрушить всю политическую систему) волновали и левых, и правых. Неслучайно и те и другие всерьез задумались об объединении своих сторонников. Таким образом, Италия получила бы классическую двупартийную систему, но главное -- возможность стабильно развиваться, избегая «бурь в стакане воды».

У партнеров




    Мы хотим быть доступными для наших покупателей

    «Камский кабель» запустил франшизу розничных магазинов кабельно-проводниковой и электротехнической продукции

    «Ни один банк не знает лучше нас, как работать с АПК»

    «На текущий момент АПК демонстрирует рентабельность по EBITDA двадцать процентов и выше — например, производство мяса бройлеров дает двадцать процентов, а в растениеводстве и свиноводстве производители получают около тридцати процентов», — говорит первый заместитель председателя правления Россельхозбанка (РСХБ) Ирина Жачкина

    Столица офсетных контрактов

    Новый инструмент промышленной политики — офсетные контракты — помогает Москве снизить расходы на госзакупки и локализовать стратегически важное производство

    Скованные одной цепью

    Власть и бизнес сотрудничают для достижения целей нацпроекта «Экология»

    Сергей Кумов: «“Техпрорыв” уже позволил исключить из добычи и переработки миллионы тонн пустой породы»

    Одно из стратегических направлений развития ПАО ГМК «Норильский никель» — модернизация производства и соответствие современным мировым стандартам. В 2020 году «Норникель» переходит ко второму этапу «Технологического прорыва» — программы повышения операционной эффективности, стартовавшей в 2015 году

    Довести до единицы: растительные масла получат новый норматив

    В России грядет ужесточение законодательства в отношении показателей безопасности на масло-сырье. Законодатели спешат и хотят одномоментно пройти путь, на который Европе потребовалось 14 лет. Спешка грозит остановкой российской масложировой отрасли

    Курс на цифру

    Один из самых актуальных и обсуждаемых вопросов на сегодняшний день — заменят ли в будущем роботы живых людей на производстве. О том, как обстоят дела с роботизацией промышленности в столице, мы поговорили с руководителем Департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы Александром Прохоровым

    Спартакиада как тимбилдинг и повод для знакомства

    Моросящий дождь и толпы — на стадионе Лужники, по дороге от метро и к метро. В холодную сентябрьскую субботу первая столичная Спартакиада «Моспром» собрала поклонников здорового образа жизни и любителей спорта
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Минфин убирает доллар из своего резерва вслед за ЦБ
      Министерство финансов намерено снизить долю доллара в ФНБ с 45% до чуть более 20%
    2. Новая арабская весна
      События в Ливане и Ираке могут стать новой «арабской весной» уже осенью, причем — весьма жаркой, если в события вмешается Тегеран, чьим интересам угрожают протесты в этих двух молодых демократиях
    3. Борьба за и против «Северного потока — 2» развернулась с новой силой
      Украина обжалует в суде решение ФРГ о смягчении газовой директивы для трубопровода «Северный поток — 2», которого пока не существует
    Реклама